§ 24. Базы данных: сведения общего характера. Понятия гипертекст и гипермедиа. Глава YI. Базы данных. Глобальные сети. Компьютер для историков философии. Введение в технологию квантитативных исследований и обучения. Учебное пособие для студентов философских факультетов ВУЗов. Архив публикаций. Манекин Роман Владимирович.
§24.Базы данных: сведения общего характера. Понятия "гипертекст" и "гипермедиа".
Главная| Философия| История| Аналитика| Психология| Информатика| Литература| Эссеистика| Поэзия| ЛитКритика| Литературоведение| Юмор| Публицистика| Рецензии| Конференции| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Интервью| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Фотоальбомы| Почта| Гостевая книга

Базы данныхэто особым образом организованные информационные массивы, совокупности данных, хранящиеся в памяти компьютера и подготовленные и предназначенные для дальнейшей компьютерной обработки.

Исчерпывающую информацию о принципах построения, функциях различных БД вы получите в соответствующей научной литературе.(1) В целом же необходимо отметить, что «перевод» историко-философских историков в машиночитаемую форму, введение их данных в память ЭВМ являются обязательной частью практически всех историко-философских исследований, ориентированных на применение компьютерных технологий.

В гуманитарных исследованиях чаще всего используются:

  • базы данных, содержащие информацию, извлеченную из письменных источников,
  • и базы данных, содержащие библиографические описания.

Среди различных методологических, методических и технических аспектов создания БД наиболее дискуссионными являются следующие:

  1. каковы функции машинных баз данных и должны ли при их формирований учитываться исследовательские цели возможных потребителей информации?;
  2. какого рода данные и по какому принципу нужно заносить в память ЭВМ?;
  3. каким образом потребитель информации может получать представление об ее объёме и структуре, как отбирать из банка данных необходимые сведения?

Сегодня, когда в мировой гуманитаристике (т.е. собственно, в контексте дисциплин гуманитарного цикла) уже накоплен определенный опыт в создание БД, можно говорить о существовании двух основных, принципиально отличных подходов к этой проблеме.

Сторонники первого так называемого «библиотечного» подхода считают, что во избежание распыления сил и параллельного сбора одних и тех же данных несколькими исследователями, следует, не боясь затрат времени и средств, раз и навсегда занести в память ЭВМ всю совокупность философских текстов, а также всю полезную информацию, касающуюся этих текстов, начиная с памятников античной философии. Сбор информации в этом случае непосредственно не связывается с ее использованием; напротив: предполагается, что БД предназначены для анонимного потребителя или, иначе говоря, для комплексного использования учёнными различных специальностей - историками, филологами, культурологами и др.

По мнению сторонников этого подхода БД должны формироваться таким образом, чтобы в любое время они могли пополняться новыми сведениями без изменения уже существующей структуры. При этом для того, чтобы свести к минимуму возможную интерпретацию сведений источников создателями БД, тексты памятников философской мысли должны заносится в память ЭВМ от первого до последнего слова без каких-либо сокращений и изменений.

Основным средством формализации данных источников, заносимых в память компьютера, в этом случае чаще всего выступает лемматизация. Что это такое? Это приведение лексики текста в единую формализованную систему, для чего при учёте всех грамматических и орфографических вариантов слова выбирается основной, наиболее распространенный, т.н. базовая лемма. Как правило, для существительных она совпадает с именительным падежом единственного числа, для глаголов – с инфинитивом и т.д.(1)

При «библиотечном» подходе во внимание, прежде всего, принимается принципиальная неисчерпаемость информативных возможностей источника, а базы данных формируются в расчете на интересы не только настоящих, но и будущих исследователей. Поскольку процесс отбора и обработки данных источников определяется в первую очередь современными, далеко неполными и несовершенными представлениями о сравнительной информационной ценности тех или иных материалов, он, естественно, включает в себя субъективный оценочный момент. Для того чтобы исключить этот момент или хотя бы свести его к минимуму, создатели таких БД стремятся как можно точнее следовать источнику.

Сторонники второго, так называемого «исследовательского» похода полагают необходимым разграничивать использование философских источников с лингвистическими и специально-дисциплинарными целями. Они считают, что базы данных должны формироваться самими исследователями, учитывающими задачи своей работы, а также оригинальные методики обработки и анализа данных. По мнению сторонников этого направления наиболее древние и важные документы должны заноситься в память компьютера, но это, все-таки, исключение. Основным принципом обработки источников должны стать сжатие и стандартизация информации, а также кодировка данных при вводе в ЭВМ.

При формировании «исследовательских» БД их создатели концентрируют свое внимание на разработке систем описания источников, которые представляют собой своеобразные познавательные модели и создаются главным образом на основе «внеисточникового» знания. Под ним понимается уже приобретенное и известным образом интерпретированное знание об источнике, о прошлом, выступающее в качестве своего рода управляющего механизма в исследовательском процессе.

В самое последнее время наметилась тенденция к сближению упомянутых подходов. Основанием этого сближения явилось широкое внедрение в практику гуманитарных исследований нового программного обеспечения,новых информационных идеологий. Речь здесь идет, прежде всего, о гипертексте и гипермедиа.(2)

***

Гипертекст - это особого рода связь, чаще всего ассоциативная, между узлами концептуально организованной информации, представленной в символической, звуковой или иной форме. Гипертекст - это также специальный компьютерный продукт содержащий в качестве элементов как полнотекстовые БД, так и энциклопедический материал, переводы текстов на различные языки, мнения специалистов о содержании представленных в БД источников, проч. Гипертекст может включать в себя как совокупности текстов источников в их оригинальном исполнении, так и комплексы специализированных БД.

Гипермедиа - компьютерный продукт, позволяющий работать с источниками, представленными в электронном виде. В гипермедиа входят рукописи текстов (их электронные копии), фонограммы, видеофильмы, иные средства представления философского знания, оживляющие исходный материал.

Области применения гипертекстовой организации информационных массивов весьма разнообразны. Назовём лишь некоторые из них:

  • создание компьютерных учебников нового поколения;
  • разработка автоматизированных учебных курсов;
  • построение гиперактивных баз данных
  • и анализ источников в процессе исследовательской работы.

Подробнее о гипертекте вы можете узнать в учебных пособиях, в которых реализуются элементы гипертекстовой организации материала.(3)

Однако, если говорить в целом, то отличие гипертекста от традиционных форм представления учебной информации состоит в том, что если в традиционных учебниках построение учебного материала происходит в линейной, последовательной форме (по мере изложения содержания учебной дисциплины), то гипертекстовая обучающая система представляет материал в виде сети информационных узлов, отношения между которыми устанавливаются на основе ассоциативных связей. В целом ряде случаев такой подход обеспечивает значимый педагогический эффект.

Но это еще не все! Помимо указанного, гипертекстовая идеология открывает новые возможности и в источниковедении. Дело в том, что гипертекстовой принцип формирования баз данных позволяет включать в структуру не только текстовые источники, но и иные материалы: таблицы, схемы, рисунки, иллюстрации, видео и звуковое сопровождение. Разумеется. что при таком подходе, представление о предмете исследования становится более объемным.

Практическая работа по гипертекстовому представлению знаний состоит в структурировании различных источников информации, а также их в обработке на основе тех или иных познавательных моделей. Такая идеология позволяет охватывать в едином информационном пространстве самые различные, нередко противоположные точки зрения, результаты разных, в том числе, и проведенных различными методиками исследований текстовых массивов. Гипертекстовая идеология открыта для дополнения и обнаружения новых связей.

Активное внедрение гипертекстовой идеологии в практику построения баз данных по истории философии коренным образом меняет характер труда источниковеда. Ему не приходится теперь работать c «сырым» материалом. Перед ним встает качественно иная задача: сопоставление и анализ компонентов гипертекста и их верификация: выявление степени соответствия этих компонентов исходному источниковому материалу.

Общая схема гипертекстовой базы данных приведена ниже:

Бaзы данных

Пусть она послужит для Вас ориентиром при построении БД по истории философии!


  1. Бидер И.Г., Большаков И.Ф., Еськов Н.А. Формальная модель русской морфологии. Ч.1-2. М., 1978., Ляшевская О.Н. К проблеме лемматизации несловарных слов. // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: Тез. межд. конф. Диалог` 2007. М., 2007., Бронников Д.К. Сравнение алгоритмов лемматизации на материале национального корпуса русского языка. Дипломная работа. - М.: РГГУ, 2007., др.
  2. К числу таких новинок относятся и программные продукты, созданные на языке программирования ЛИПС. Преимущество ЛИПС состоит в том, что он позволяет соединять в единую функциональную среду память ЭВМ, данные, программы и их аппаратную реализацию. ЛИПС обеспечивает переход от пассивной атомарной структуры памяти ЭВМ - памяти, состоящей из нулей и единиц - к активной молекулярной памяти, элементами которой являются списки данных, программ и средств преобразования данных и программ в компьютерные продукты. Эта особенность ЛИПС открывает возможность оперировать данными философских источников, не разрушая естественным образом сложившихся информационных массивов.
  3. Супрематическая азбука / Е.Н. Китаева. - Минск : Беларусь, 1991. - 47 с.

назад    вверх    вперед
Главная| Философия| История| Аналитика| Психология| Информатика| Литература| Эссеистика| Поэзия| ЛитКритика| Литературоведение| Юмор| Публицистика| Рецензии| Конференции| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Интервью| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Фотоальбомы| Почта| Гостевая книга