От составителя

    Настоящий указатель литературы представляет собой непериодическое специализированное научное издание, сформированное путем выборочной библиографической экспертизы. При его составлении были использованы каталоги, справочно-библиографическая документация, материалы Всероссийской государственной библиотеки имени В.И. Ленина, Института научной информации по общественным наукам РАН, Научной библиотеки имени А.М. Горького МГУ им М.В. Ломоносова. Указатель включает около тысячи библиографических описаний монографий и статей, изданных на русском языке (а также переведенных на русский язык) в период с 1987 по 1991 гг.


    В указателе не представлены наименования рукописей, депонированных в ИНИОН РАН, ВГБ, других библиотеках; авторефератов диссертаций, рецензий, учебников, учебных пособий (за исключением имеющих выдающееся научное значение - см. в разделе I: Лосев А. Ф. История античной эстетики. Последние века: В 2-х кн.- М.: Искусство, 1988), а наименования статей, опубликованных в сборниках научных (в т.ч. и переводных) трудов, тезисов научных конференций приведены частично.


    Указатель, предназначен для широкого круга читателей, профессионально и непрофессионально занимающихся как общими, так и частными проблемами истории западноевропейской философии, и ориентирован, главным образом, на использование в научной, научно-педагогической деятельности, в том числе и при написании курсовых и дипломных работ.


    Указатель заинтересует:

  • работников справочно-библиографических отделов областных, городских, вузовских, других научных библиотек, чьи работа значительно затруднена после прекращения издания ИНИОН РАН специализированных указателей литературы [1];

  • студентов, аспирантов, молодых преподавателей философских факультетов вузов страны, зарубежных специалистов - историков философии, историографов, не имеющих непосредственного доступа к каталогам крупнейших отечественных библиотек;

  • непрофессионалов, любителей истории философии, остро нуждающихся в наиболее полном, целостном представлении о библиографическом потенциале современной истории философии.

    Методологической основой проведенной работы явились трудыТ. С. Куна [2]. Напомним, что в основании историко-эволюционной теории философии науки Т.С. Куна лежат понятия "научное сообщество" (общность исследователей, имеющих одинаковую исходную научную подготовку, единых в понимании целей науки и ее отношения в т.ч. и метафизических установок, ценностей, технических средств, принятых определенным научным сообществом и обеспечивающих существование научной традиции), "дисциплинарная матрица" (набор правил научной деятельности, общепризнанных в конкретной научной среде). Т.С. Кун предложил модель историко-научного процесса, в которой последний предстает чередой эпизодов конкурентной борьбы между различными "научными сообществами" - борьбы, в которой период господства конкретной научной "парадигмы" (т.н. "нормальная наука") сменяется периодом ее распада и формирования (конкуренции) новых "парадигм" ("революция").


    Парадигмальный подход, сформулированный Т. С. Куном, лег в основу систематизации исходного библиографического материала настоящего указателя, заменив формационный (классовый) подход, принятый в отечественном библиоведении ранее.


    В силу сказанного с материалом настоящего указателя были произведены такие действия:

    Следует иметь в виду, что:

  • библиографические описания работ, относящихся к нескольким разделам настоящего указателя, приведены в каждом из них;

  • описания работ, посвященных исследованиям творчества философов (или написанных самими философами), жившими на рубеже историко-культурных эпох; философов, чье творчество в равной степени принадлежит различным историческим эпохам - см. в обоих соответствующих разделах указателя[6];

  • описания работ мыслителей, оказавших большое влияние на развитие философской мысли последующих, но несовременных им эпох - см. в разделах, соответствующих не годам их жизни, а историко-философским эпохам, в контексте которых раскрылся их философский потенциал [7].

    Несколько трудов, библиографические описания которых приведены в настоящем указателе, не относятся к философской проблематике непосредственно. Они представлены в нем потому, что в них, как думается, ясно представлено современное состояние конкретных философских проблем. [8]


    В приложении приведен краткий историографический обзор отечественных и зарубежных исследований, проведенных посредством ЭВМ и количественных методов.


    Составитель благодарит директора ЦСГО МГУ им. М.В. Ломоносова Сурина А. В. за ряд ценных замечаний по существу содержания его работы.


    Составитель предполагает дальнейшую работу над указателем и будет признателен за любые критические замечания и предложения.

вверх    вперед
Используются технологии uCoz