5

 

 

 

5.5. Томазо Кампанелла о городе всеобщего счастья и Николо Макиавелли о примате политической воли над общественной моралью

Томазо Кампанелла. Во все эпохи человеческой истории люди часто задавали себе вопрос о том, почему не все в жизни происходит так, как должно быть или - как хотелось бы. Например, почему существуют зависть, ненависть, страх и ложь. Ведь они только отравляют человеческую жизнь и поэтому должно быть так, чтобы их не было вовсе. Но почему-то они существуют, толкая людей на вражду и преступления.

 

Многие мыслители пытались найти главную причину общественных несчастий, чтобы показать ее людям, устранить и сделать жизнь счастливой. Вспомним, что китайский мудрец Конфуций говорил, что все беды происходят от нарушения основных принципов небесного порядка, по которому следует жить. Греческие киники считали корнем всех проблем имущество или частную собственность и различные общественные ограничения, мешающие людям жить так, как им хочется. Некоторые мыслители создавали проекты идеального общественного устройства, в которых общество в целом и каждый отдельный человек рисовались счастливыми и процветающими. Проект идеального общества и счастливой жизни называется утопией (от греческого слова топос - место и отрицательной частицы у - не). Дословно термин утопия можно перевести на русский так - место, которого нет или - несуществующее место.

 

Автором первой известной утопии был знаменитый греческий философ Платон, который считал, что в идеальном обществе должно быть три сословия: философов, воинов и земледельцев. Причем, каждое из этих сословий должно заниматься только своей профессиональной деятельностью и не вмешиваться ни в какие другие дела. Философы, как наиболее мудрые, должны управлять государством, воины - защищать его, а земледельцы - кормить. Вторым важным принципом идеального общества после разделения труда между сословиями должно быть, с точки зрения Платона, отсутствие частной собственности и имущественное равенство людей. Ведь если у всех всего поровну, считал он, тогда в обществе не может быть ни зависти, ни недовольства, ни ненависти, ни страха, ни вражды между людьми.

 

В эпоху Возрождения (вспомним, что это было возрождение духовных идеалов античности) тоже были созданы различные утопические модели. Наиболее известной из них является утопия о городе Солнца, автором которой был итальянский философ Томазо Кампанелла (1568 – 1639). Он нарисовал идеальное общество, по образу и принципу которого люди смогли бы построить настоящую счастливую жизнь.

 

Жители его утопического проекта населяют прекрасный белокаменный город и его живописные окрестности. Любому путнику издалека видны белые, одна над другой возвышающиеся стены города, плавящийся на солнце купол - двойной, большой венчается малым. Перед городом раскинулись зеленые поля и цветущие сады, в которых с песнями работают люди в одинаковых одеждах, с одинаково веселыми лицами. Население города работает все, только старость и болезнь освобождают от труда. Бездельников в городе нет. А среди широких пашен и роскошных лугов нет ни своих земель, ни чужих, а только общие. Окованные железом городские ворота открыты, в них может войти каждый, кто несет в себе добрые мысли и чувства. Если же к городу приближается враг, тогда все семь стен, одна выше другой, превращаются в неприступную крепость. Внутри эти стены расписаны превосходной живописью - геометрические фигуры и карты разных земель, алфавиты стран и виды растений, животных, минералов, портреты великих людей и орудия труда. Вдоль красочных стен ходят группами дети в сопровождении ученых старцев. Неграмотных в городе нет, потому что он весь - школа, дети, глядя на стены, играючи постигают науки. По мраморным лестницам, по крытым галереям, пересекая улицы, путник поднимается к широкой центральной площади, к величественному круглому храму, который внутри просторен, прохладен и освещен лучами, падающими из отверстия купола. В алтаре находятся два глобуса - Неба и Земли, и семь золотых лампад, знаменующих собой семь планет, освещают плитчатый пол, выложенный редкостным камнем.

 

Гостя выходят встречать правители города. Впереди идет старший по возрасту, он же - высший священник - Сол, то есть Солнце. За ним следуют три его помощника - Пон, Син и Мор, что означает Мощь, Мудрость и Любовь. Сол не завоевал свое высокое место правителя, не получил его по наследству. Однако, нельзя сказать также, что он избран народом. Звание Сола может получить лишь тот, кто окажется настолько учен, что будет знать все. Он сам собой должен выделиться среди других своей непомерной мудростью. “Пусть он даже будет неопытен в деле управления государством, однако, никогда он не будет ни жестоким, ни преступником, ни тираном именно потому, что настолько мудр”, - считают граждане города. Три его соправителя не должны быть всеведущими, однако они прекрасно осведомлены в тех делах, которыми им надлежит заниматься. Мощь управляет воинским ремеслом, ведает защитой города. Мудрость занимается обучением, Любовь наблюдает за рождением детей.

 

Таким образом, все население города - это единая община (коллектив людей), которая спаяна одинаковыми целями, делами и идеалами. Один за всех и все за одного - вот главный принцип, по которому живут граждане города Солнца. Поскольку ни у одного из них нет личного имущества или частной собственности, а, наоборот, все общее, то жителям счастливого города не из-за чего враждовать, некому завидовать, не на кого обижаться и некого бояться. Где нет личной корысти, там нет преступлений, нет несчастий, считал Кампанелла вслед за Платоном. Люди делают одно общее дело, движутся к одной общей цели, они равны между собой, и поэтому никогда не конфликтуют, что делает все общество и каждого человека сильным, счастливым и уверенным в завтрашнем дне.

 

И также вслед за Платоном Кампанелла говорит, что руководить государством должен философ или мудрец, а не неизвестно кто. Ведь мудрец знает все или почти все и поэтому он может взять на себя ответственность за тысячи других людей. А если же руководитель государства не знает всего или же знает мало, или вообще ничего не знает, то ему надо шить сапоги, а не руководить государством, потому что он не умеет этого делать.

 

Никколо Макиавелли. Несравнимо более реалистический подход к познанию политической жизни, принцип единения теории и практики отстаивал младший современник Томазо Кампанелла, выдающийся мыслитель и реформатор утопического (платоновского) подхода к учению о государстве Никколо Макиавелли (1469—1527). Уроженец города Флоренции, широко образованный в классической литературе и вопросах права, он более десяти лет служил в канцелярии Флорентийской республики в период реставрации ее демократических порядков. После восстановления власти Медичи в 1512 г. Макиавелли оказался в изгнании. Годы ссылки (1513—1520), которую он отбывал в своем небольшом имении под Флоренцией, стали временем его наиболее интенсивной творческой активности, порой создания самых значительных трудов: «Рассуждение о первой декаде Тита Ливия», трактатов «Государь», «О военном искусстве», проч.

 

   Новаторская политическая концепция Макиавелли опиралась на глубокое осмысление исторических судеб древних государств, их взлетов и падений, но не в меньшей мере и на вдумчивый анализ опыта современности, особенно тяжелейших испытаний, выпавших на долю Италии в связи с иноземным нашествием. Его концепцию отличали трезвые оценки особенностей политического развития разных народов, умение выявлять причинно-следственные связи важнейших событий прошлого и настоящего, стремление определить закономерности эволюции государственных форм — все это вне теологического контекста, характерного для античной и средневековой политической мысли. Как политический мыслитель, он произвел переворот в устоявшейся традиции, сделав учение о государстве последовательно светским, освободив его от официальной церковной морали.

 

 В целом можно сказать, что Макиавелли сближал политику с наукой и искусством на основе изучения самой действительности и отказа от ее идеализации, строил теорию, обобщающую не воображаемый, а реальный конкретный государственный опыт.

 

  Отправной идеей политической теории Макиавелли является мысль о том, что успех любого правителя зависит от того, насколько тщательно и непредвзято изучена им конкретная ситуация, насколько адекватна ей выработанная на этой основе тактика достижения политических целей, которая должна быть не только выстроена и продумана подобно произведению искусства, но и артистично проведена в жизнь. Макиавелли видел силу государя в знании и способности учесть и осмыслить не только современный ход событий, но также и опыт сходных ситуаций в истории, он считал неотъемлемыми качествами правителя трезвость мысли, рационализм, умение принимать во внимание противоречивые интересы различных общественных кругов, наконец, понимание и использование в интересах государства особенностей человеческой психики. Его образцовый «новый государь», стремящийся к созданию сильного государства, должен был обладать несгибаемой волей, направленной на осуществление поставленной и имеющей исключительный смысл цели Задолго до Ницше, Макиавелли утверждал примат воли над моралью. Так, например, он писал «Следует понимать, что государь, особенно новый, не может исполнять все то, за что людей почитают хорошими, так как ради сохранения государства он часто бывает вынужден идти против своего слова, против милосердия, доброты и благочестия». При этом, по мнению Макиавелли, важно казаться добродетельным, «дабы не утратить расположения и доверия подданных».

 

  Что же касается оценки различных форм правления — монархии, олигархии и республики, то, в отличии от Платона и Кампанеллы, симпатии Макиавелли находились на стороне последней (хотя он четко отмечает достоинства и недостатки каждой из этих форм государственного устройства). Единовластие, с точки зрения Макиавелли, необходимо только на начальном этапе формирования централизованного, способного отстоять независимость государства. Обретя силу и устойчивость, государство может перейти к «народному правлению». Взглядам Макиавелли на исторический процесс была присуща идея цикличности, закономерной смены государственных форм. По его убеждению, не абстрактные теоретические выкладки, а сам реальный опыт истории выявляет определенные правила, принципы чередования этих форм. Монархия, как он показывает на многих примерах, сменяется олигархией, та — республикой, которая в свою очередь уступает место единоличному правлению, — таков цикл государственной эволюции у большинства народов.

 

  Анализируя средневековое прошлое Италии (опираясь при этом на труды предшественников, особенно Леонардо Бруни), а также на обширный документальный материал, Макиавелли впервые последовательно рассматривает и подчеркивает роль борьбы в обществе, которую трактует не только, как столкновение интересов отдельных групп правящей верхушки, но и требования и выступления широких слоев населения. Социальные противоречия и интересы, конфликты малых и больших социальных групп предстают у него важнейшим фактором смены циклов исторического развития, формируя «непреложный ход событий».

 

  Таким образом, именно Макиавелли впервые обратил внимание на важность постижения диалектики исторического процесса.

 

  Подобно античным философам, круг творческих интересов Макиавелли далеко выходил за границы науки, принесшей ему (к слову сказать – посмертную) славу. В культуру эпохи Возрождения Макиавелли вошел не только как блестящий политический мыслитель, но и как историк, талантливый писатель, поэт, драматург (автор ярких комедий «Мандрагора» и «Клиция»), мастер эпистолярного жанра.

 

В ходе последующего развития политической науки апологетика жестких методов правления, готовность ради успеха в политике нарушить нормы морали, о которых писал Макиавелли получило название «макиавеллизм». При этом «последователи», как это часто бывает, значительно огрубили и исказили позицию «первоисточника», исключив из нее патриотическую цель, ради которой, собственно, и писался макиавеллевский «Государь». Вместе с тем, было бы вполне справедливо назвать Макиавелли основоположником тех течений политической мысли, которые на рубеже XX-XXI века мы называем политтехнологи и которые играют столь существенную роль в современной политической жизни.

 

Наряду с утопическим проектом Кампанеллы, политическая теория Макиавелли заложили основы политической науки, получившей дальнейшее развитие в Новое и, особенно, в Новейшее время.

 

 

Вопросы и задания

1. Какие принципы положены Кампанеллой в учение об идеальном обществе?

2. В чем заключается сходство утопических моделей Платона и Кампанеллы?

3. Каковы, на ваш взгляд, достоинства и недостатки принципов, по которым живут и трудятся граждане города Солнца?

4. Как вы думаете, может ли благая социальная теория на практике обернуться негативными последствиями? Какова, на ваш взгляд, главная причина этих последствий: несовершенство теории или ее неправильное практическое применение?

5. Что новое, по сравнению с утопическими проектами Платона и Кампанеллы внес в учение о государстве Макиавелли? В чем на ваш взгляд состоит коренное отличие подходов Платона и Макиавелли к проблематики государственного устройства?

6. Как вы думаете, какие постулаты политической теории Макиавелли получили развитие в последующие века? Почему?

7. Назовите положения теории Макиавелли, воспринятые им из античной политической мысли.

 

 

Вперед

 

Назад

 

Оглавление

 

Используются технологии uCoz