5.3.4. Трансформация аристотелизма в мистический пантеизм и попытки реформации средневекового аристотелизма

  Мюнцер. Томас Мюнцер родился в 1490 г. в селении Мюнстер предположительно в семье крестьянина. С именем Томаса Мюнцера связано наиболее радикальное течение христианства XYI века – анабаптизм. Идеи Томаса Мюнцера, а также идеи его последователей-анабаптистов дают безусловное основание для отнесения их последователей к предтечам анархо-коммунизма, таким как Макс Штирнер, Михаил Бакунин и Нестор Махно. В 1524–1525 гг. Мюнцер стал идейным вдохновителем крестьянского восстания в Германии.

  Анабаптизм – религиозное движение эпохи Реформации, направленное на абсолютное освобождение личности в религиозном и нравственном отношениях.  В области общественной жизни анабаптисты проповедовали гражданское равенство, а также полное отрицание частной собственности. Анабаптисты отвергали всякую форму принуждения личности. Они отрицали присягу, суд, военную службу и повиновение правительству. Все общественные обязанности, основанные на насилии, либо угрозе его применения они считали противным принципам христианства. Анабаптисты, или перекрещенцы, именовали себя так, потому что утверждали, что крестить можно только взрослых и сознательных людей, но не бессмысленных и безответственных младенцев.

  Движение анабаптистов имеет свои идейные истоки в учении Виклифа и лоллардов, а также в движении гуситов в Богемии в конце 14 века. Вместе с тем, задолго до того, как Мартин Лютер прибил  на дверь церкви в Виттенберге знаменитые «Тезисы», анабаптисты уже сжигали Библию на улицах и площадях германских городов и поселков. Можно смело утверждать, что если лютеране представляли собой «либеральное» крыло Реформации - движение, которому покровительствовали принцы, князья и господа, то анабаптисты были левым (радикальным) крылом, в лице некоторых своих представителей пришедших к абсолютному атеизму.

  Во время Великой Крестьянской Войны 1525 года в городе Мюнстере анабаптисты подняли восстания во главе с Иоанном Лейденским и Томасом Мюнцером. Эти выступления были подавлены, однако последователи  анабаптистов вскоре распространились по Англии, Австрии (моравские братья), России (менонниты), и даже  Гренландии, принимая всегда более или менее радикальные формы.

  Вообще, нужно отметить, что религиозные и социально-политические требования различных групп анабаптистов были очень разнообразны, однако в совокупности их основным общественным идеалом была анархическая община времен раннего христианства.

 Анабаптисты проповедовали немедленное установление «царства божьего на земле» путем возвращения церкви к ее первоначальному состоянию и ликвидации всех общественных институтов, находившихся в согласии с этой якобы христианской, а в действительности (с точки зрения анабаптистов) антихристовой церковью. Под «царством божьим» Мюнцер и его последователи понимали такой общественный строй, где не будет существовать ни имущественного расслоения (ввиду отсутствия частной собственности), ни противостоящего людям и чуждого им, государства. «Царство божие» мыслилось Мюнцером как состояние всеобщего равенства, как единая и неделимая народная община, основанная на общности имущества и работы, где нет ни князей, ни господ, ни имущественной иерархии.

 Христианское учение Томаса Мюнцера было учением о социальном преобразовании земного мира. Так, в произведении «Разоблачение ложной веры безбожного мира» Томас Мюнцер писал: «В наши времена угнетатели по-настоящему терзают, истязают, тиранят и грабят свой народ и угрожают этим всему христианству, они безжалостно мучают и избивают своих и чужих, так что Бог, видя борьбу своих избранников, не захочет и не сможет дальше взирать на этот ужас». А вот отрывок из «Твердо обоснованной защитительной речи» Мюнцера: «Самое ужасное на земле то, что никто не хочет помочь несчастной бедноте; сильные делают, что хотят… Посмотрите, главной поддержкой ростовщичества, воровства и грабительства являются наши владыки и князья. Они присвоили себе в собственность все живущее. Рыбы в воде, птицы в воздухе, растения на земле – все принадлежит им. А потом они распространяют среди бедных заповедь божью и говорят: «бог сказал – не укради», но они сами не следуют этому. Таким образом они притесняют всех людей, они грабят всех живущих бедных землевладельцев и ремесленников»

   Идею безгосударственного общественного строя Томас Мюнцер обосновывал религиозно-философскими воззрениями. Они исходили из идеи необходимости установления такого божьего порядка на земле, который принес бы социальное равенство. По Мюнцеру, Бог вездесущ во всех своих творениях, однако проявляется в них не как данность, но как процесс, открывающийся тем, кто ощущает, осознает и несет в себе божью волю. Христос, с точки зрения Мюнцера, не является исторической личностью, а воплощается и обнаруживается исключительно в вере. И только в верой, личной безусловной верой в необходимость акта искупления,  лично, вне официальной, а потому ложной, церкви, возможно только рассматривать и понимать его роль искупителя. Внутренне прочувствованная воля божья приводит человека на путь подчинения личных интересов интересам общности, выражающим божий порядок на земле.

  Теологические воззрения Томаса Мюнцера были направлены против основных догматов не только католицизма, но и современного ему христианства вообще. В качестве собственно философской доктрины он проповедовал пантеизм, обнаруживающий замечательное сходство с современными пантеистичесими воззрениями, а в отдельных своих проявлениях трансформирующийся в агностицизм и даже  атеизм. Так, скажем, Мюнцер отказывался рассматривать Библию как единый и безупречный источник Святого Откровения. Мюнцер считал, что навязываемое схоластами искусственное противопоставление Библии Разуму, на практике означает убийство Духа мертвой буквой, ибо Святой Дух, о котором говорит Библия, не есть сущность, находящаяся вне нас; Святой Дух и есть мы сами, а точнее наш разум и разум других живых существ. Вера же – это ни что иное, как пробуждение разума в человеке, и именно поэтому носителями веры могут быть даже язычники. Благодаря вере и разуму человек уподобляется божеству и достигает блаженства. Поэтому рай – это не нечто далекое и потустороннее; рай нужно искать (точнее: делать) уже в этой жизни. Собственно, призвание верующих и состоит в том, чтобы установить рай, т.е. «царствие божие», здесь, на земле.

  Мы называем Мюнцера пантеистом, потому что Бог, по Мюнцеру, осуществляется в вещах; мы именуем предводителя Крестьянской войны в Германии мистиком, потому что, по Мюнцеру, акт божественного воплощения в вещах   - неограничен (вечен), мы говорим о Мюнцере, как об агностике, потому что Бог,  по Мюнцеру, - непознаваем, точнее: доступен в  акте религиозного постижения (теологический агностицизм).

  После подавления Крестьянской войны в Германии, оставшиеся в живых анабаптисты ушли в глубокое подполье и даже сменили свое название на «меннониты» (от имени Менно, голландского протестантского богослова). В XVII-XVIII вв. анабаптисты в массовом порядке переселялись в более свободную Северную Америку. И до сегодняшнего дня в степных штатах США существуют многочисленные сельские общины меннонитов, жители которых придерживаются коммунарских норм общежития: совместно владеют имуществом, совместно трудятся,  не признают денег, не занимаются предпринимательством, в их общинах осуществляется выборность руководства и т.д., и т.п.

 Учение анабаптистов-меннонитов существенно повлияло на русские религиозно-коммунарские секты молокан и толстовцев, основывавших  свои коммуны в Сибири и на Кавказе рубеже XIX-XX вв. (В 30-е годы все эти коммуны были уничтожены  большевиками).

Суарес. Попыткой перестройки традиционного аристотелизма с учётом новых явлений в философской культуре и в то же время в целях сохранения основ схоластического метода явилась так называемая "вторая", или поздняя схоластика, зародившаяся в кругах итальянских и испанских томистов (последователей Фомы Аквинского) XVI - начала XVII вв. и особенно активно поддержанная созданным в середине XVI в. орденом иезуитов. Наиболее заметным представителем "второй схоластики" явился испанский философ и теолог Франсиско Суарес (1548–1617).

Суарес поставил своей целью переработать метафизику Аристотеля и философско-теологическое учение Фомы Аквинского в духе требований современной ему католической доктрины в ее борьбе с критиками перипатеизма.

Суарес отказался от "первого пути" доказательства бытия Божия у Аквината (доказательство "от движения"), ставшего объектом особенно острой полемики в философии второй половины XVI в. Он трактовал понятие "Бог" как единственно необходимое сущее – сущее, которое, не получая ни от кого оснований своего бытия, обладает бытием во всей полноте, т.е. бесконечно.

Метафизику Суареса отличает пристальное внимание к конкретной вещи, к частному, индивидуальному бытию, рассматриваемому в качестве объекта божественного промысла. Акт и потенция толкуются Суаресом не как две отдельные реальности, но как два логических аспекта одной конкретной вещи. Материя и форма выступают в философии "второй схоластики" в качестве двух равноценных начал, из соединения которых образуется физическое тело. Индивидуализация вещи осуществляется в результате свойственного всему сотворенному миру различения "сущности и существования". При этом "бытийственность" (т.е. собственно актуальное существование) вещей не сводима ни к материи, ни к форме, но первична по отношению к ним. Конкретное бытие вещей есть предмет человеческого познания, в то время, как общие понятия единичных вещей познаются человеком в процессе абстрагирования.

"Вторая схоластика", ставшая официальной доктриной ордена иезуитов, явилась наиболее влиятельной доктриной католического богословия XVI-XVII вв. Ее положения, главным образом, изучались в протестантских университетах Германии, сохранивших верность перипатетической традиции. В XVII-XVIII вв. схоластический аристотелизм продолжал удерживать позиции только в небольшом числе европейский университетов, в иезуитских колледжах и православных духовных семинариях, оставшихся далеко в стороне от основного пути развития философской и научной мысли.

Вопросы и задания:

1.        Одним из идейных лидеров Мюнстерской коммуны был Иоанн Лейденский.  В «Игре с бисер» Г. Гессе личностью Иоанна Лейденского восхищается магистр Кнехт. Как вы оцениваете размышления о деятельности  Иоанна Лейденского, изложенные в этом произведении?

2.        Чем вы объясните «живучесть» идей анабаптизма, их влияние на широкие слои общества не только в эпоху Реформации, но и в наше время?

3.        В чем принципиальное различие попытки перестройки традиционного аристотелизма, предпринятого Франсиско Суаресом и идеологией протестантизма?

4.        Чем различаются трактовки понятия “материя” у Франсиско Суареса и Андреа Чезальпино?

 

Вперед

 

Назад

 

Оглавление

 

Используются технологии uCoz