Рок мечет – я играю!
Критическая интермедия в четырех явлениях с прологом и эпилогом.
Главная| Философия| История| Аналитика| Литература| Литературоведен|Публицистика| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Информатика| Психология| Интервью| Конференции| Рецензии| Юмор| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Почта| Гостевая книга

Действующие лица и исполнители:

 

Первый могильщик, Арлекин, Несчастливцев, Предвзятый зритель Роман Манекин

Второй могильщик, Коломбина, Счастливцев, Непредвзятый (рязанский) зритель – Елена Сафронова

Театральный деятель, первый понтер - режиссер РГТД Жанна Виноградова

Банкомет – Управление культуры Рязанской области.

Рязанский Демон, Арбенин Евгений Александрович – артист А. Зайцев

Кристина Орбакайте, Нина, жена его – артистка М. Мясникова

Комический старик, Казарин Афанасий Павлович артист В.Никитин

Комическая старуха, баронесса Штраль – актриса Т. Петрова

Черт из коробочки, Неизвестный – актер М. Дмитроченков

Третий лишний, Шприх Адам Петрович – артист Вл. Приз

Рязанский Дон Гуан, князь Звездич – артист О. Пичурин

Доктор, слуги, чиновники, маски, понтеры, словом, народ – безмолствует (турчанка танцует)

Декорации:

Стулья, кресла, канделябры, статисты;

Свет, вкус, звук – присутствуют в воображении зрителей и дополняются цитатами из классики.

Звуковое оформление – М. Мясникова, Н. Паганини

Костюмы – ни в цвет, ни в эпоху и часто не по размеру

Спектакль создан личным внушением Театральному деятелю М.Ю. Лермонтова, по целевому заказу управления культуры Рязанской области.

 

ПРОЛОГ

Первый понтер: - Мой дорогой, позвольте мне поставить!

Банкомет: - Извольте! «Машкерад»? Ну, в добрый путь!

Второй понтер: - Вам надо счастие поправить, а семпелями плохо.

Третий понтер: - Надо гнуть!

 

Явление первое. Рязанский драматический театр. Премьера «Маскарада».

Первый могильщик: - Опаньки! Глянь, во какой мужик на сцену выскочил! Как зенками-то вращает… Придвинься ближе: я его боюсь!

Второй могильщик: - Чо, придвинься… Придвинься - не придвинься…Боится он, чаво бояться? Это Арбенин, дурья башка, пусть его жена боится!..

Первый могильщик: - А, так это из Лермонтова что ль представлять будут? И игроки щас препожалуют?

Второй могильщик: Препожалуют - не препожалуют… К чему это еще: игроки! Глядь лучше, что дают: мотри, как мужик на сцене разволновался! «Игрок-ходок, грит, я допрежь был. Орлом-соколом, грит, по жизни летал! Теперь вот, на свою голову, женился!» Эх, бабы, бабы… И это еще авторитет такой - как его?- тоже был. С персидской, грит, еще …с княжной…

Первый могильщик (наморщив лоб): Арбенин в начале пьесы – все одно, что Гамлет в ее конце: встал, Хмырь, шпагу из груди вынул – во, гляди, какую пургу разводит!

Второй могильщик (авторитетно): Разводит - не разводит: тут рази разберешь! Это в их деле «дикцией» называется!

Первый могильщик (передразнивая): Дикция - не дикция. И чего они в этого Лермонтова вцепились?

(Сзади шикают)

Театральный деятель: Театр – место, где толпа превращается в народ, а народ - в нацию, поэтому мы не изменяем русской классике уже 217-й сезон.

Спектакль Рязанского театра драмы «Маскарад» в постановочном плане - не простой. «Маскарад» - это русская классическая пьеса, актуальная сегодня. И мне хотелось поставить ее так, чтобы главный герой, Арбенин, был современным мужиком, но таким же отчаявшимся, как и в позапрошлом веке, когда 21-летний Лермонтов написал эту трагедию. Многие театры пытались поставить «Маскарад» в эдакой модернизированной интерпретации, - сделать современную русскую пьесу, даже отказавшись от языка Лермонтова: богатый человек решает скрыться с женщиной, возможно, с чужой женой, но есть на свете люди, которые против. Грубо говоря, киллеры. Они заявляют ему: «За все надо платить!» И уничтожают его, используя для этого женщину! – я видела такие постановки и, дай Бог их авторам здоровья, но они меня не вдохновили.

Кстати, в минувшем году Лермонтову исполнилось бы 190 лет, и это тоже подвигло меня обратиться к его творчеству. Наверное, в этой драме выражена и моя боль, ведь режиссеры всегда осуществляют постановки не для публики, а для себя, о том, что их действительно волнует.

 

«К удивлению Воробьянинова, привыкшего к классической интерпретации «Женитьбы», … бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина… Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил:

- Степан!

Одновременно с этим он прыгнул в сторону и замер в трудной позе».

(И.Ильф, Е.Петров, «Двенадцать стульев»)

 

Первый могильщик: Слышь, братан, машкерад – это когда чуваки прикид меняют?

Второй могильщик: Во-во, это когда ты б - в роли дамы, а я б тебя гулял…

Тупо оглядывают друг на друга, и вдруг, как-то разом, один оборачивается Арлекином, а другой Коломбиной.

 

Явление второе.

Арлекин, Коломбина и звездное небо.

Статисты вносят на сцену большой красный плат.

Коломбина: - Взгляни, мой дорогой, как лихо эти ряженные размахивают над сценой кумачовым полотнищем! Зима на улице, а будто май месяц в первых числах!

Арлекин: - Молчи, синеокая, кровавый плат, как учат нас столпы культуры, – известный символ машкерада!

Коломбина: - А! Теперь сообразила, зачем лакеи развесили эту тряпочку именно в барской опочивальне! «Отдохнули? А теперь все в мазурку, господа!» Разумеется, натуральный машкерад начинается в опочивальне! Опять же: подкладки из фижм, груди накладные …

Арлекин: - Я так считаю: плат – это знак страсти, обуревающей людей; горячий алый плат - самое жизнь!

Коломбина: - Ага! Именно поэтому в начале спектакля Арбенин, забравшись с ногами в кресло, укрывается этой тряпочкой, как гусеница коконом, а в средине – статисты колышут ее над сценой, как старухи, полощущие белье; именно из этих соображений на плате в первом действии предательски посверкивает потерянный браслет, а в конце пьесы он, этот плат, превращается в погребальную плащаницу для преступной жены. С ногами на кресле – это, конечно, жизнь! А что это за гнутая труба из нержавейки, которую бесконечно передвигают по сцене: вправо-влево; вира-майна (смотри-смотри, а вот ее выносят измученные лакеи!)? Что-что? Какая-такая «люстра Чижевского»? А на кой, говоришь? Для генерирования творческой энергии?

Арлекин: - Ну вот, наконец, сообразила с какой целью к нержавейке присобачили двухсотваттные лампочки! Нет, ты не Коломбина! Ты – восковая скульптура Вольтера из музея мадам Тюссо!

 

Театральный деятель: - Сценография? В ней нет ничего лишнего. Осветительная конструкция с лампочками – имитация небесного свода, который в финале пьесы обрушивается на Арбенина. Алое полотно – многофункционально. Во-первых, это - игорное полотно. (Коломбина взвизгнула, как лыко в строку: - С каких это пор игорное сукно - не зеленое?) Во-вторых, классический маскарад оперирует тремя цветами – черным, белым и красным. И эти цвета мы обыгрываем: черным суть человеческая скрывается от нас самих, и мы, срывая маски, черное превращаем в белое; в красном - заложена борьба двух начал – мужского и женского, демонического и природного. «Маскарад» - это романтическая трагедия, мы можем себе позволить играть с символами.

 

Треплев (обрывая у цветка лепестки). …Она любит театр, и ей кажется, что она служит человечеству, святому искусству... Нужны новые формы, новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно (Смотрит на часы)». (А.П. Чехов, «Чайка»)


Арлекин: - Кто будет спорить, что режиссер наш начитан. Точнее сказать: «насмотрен». Обрати внимание, какой разнообразный ассоциативный ряд – люстра из «Альтиста Данилова», полотно – из Театра на Таганке 70-х, вычурные позы масок - из комедий Марка Захарова, сложные экзерсисы статистов – из позднего Юрия Любимова как Арбенин играет со своим шейным платком! Даже из раннего Лермонтова кое-что есть – например, слово «машкерад». И все, прямо по Чехову, «стреляет» в спектакле один только раз (хотя и громоздится на сцене на протяжении всего действия)…

Коломбина: Это называется рязанская театральная школа! Проникся духом? И теперь – Счастливцев?

Арлекин: - Ах, нет, не угадала, душа моя: Несчастливцев!

 

Явление третье.

Счастливцев, Несчастливцев и актеры.

Счастливцев: - Как буйный вереск во степях Тавриды, ползут таланты по родной земле! Вот посмотри на Арбенина в исполнении Александра Зайцева! Ты даже не можешь представить себе, мон шер, до чего он был хорош в роли Германа!

Несчастливцев: - Не могу себе представить? Тоже мне, бином Ньютона! Глядя на эти вытаращенные глаза, нетрудно угадать, отчего в «Пиковой даме» помирает графиня… Лично у меня, когда на лобовую кость со сцены давят, вытаращенные глаза ничего не вызывают, кроме мало мотивированной агрессии! (Из гортани Несчастливцева вырывается глухой злобный рык).

Счастливцев: - Зато каков жест! Какой размах, сколько экспрессии! Не говоря уже про звук (косится на Арбенина). А, сколько чувства вложено в каждый волосок бороды барона Шприха! (Очевидно, что главная задача этого персонажа в пьесе – демонстрировать зрителям нестандартность наклеенной бороденки, поскольку для разноски компроматных писем довольно и рядовых статистов). Как мощно актеры артикулируют: обойди весь Привоз – дешевле не найдешь! И пусть не все действующие лица, как говориться, «первой свежести», зато сколько шарма в горделивой осанке англизированных лакеев!

 

В качестве молчаливой иллюстрации сказанному на заднем плане «на полусогнутых» «проплывают» «Комический старик» и «Комическая старуха». Некстати прорезается мучительный фальцет «Черта из коробочки»: «Дорогой мой, осетрина не бывает второй свежести!» Комический старик и комическая старуха испуганно вздрагивают и, выполнив привычное сальто-мортале, разом проваливаются куда-то под сцену.

 

Несчастливцев (тем временем, невозмутимо): - Вот-вот, к вопросу о свежести… Поговорим теперь о женщинах. Мне несколько беспокоит зрение князя Звездича, которому под маской шалуньи баронессы Штраль – особы значимой в объективно наблюдаемых габаритах - померещилась некая юная звезда. (Внезапно озлобляясь) Лорнет Звездичу в портупею, вместо сабли, за неконкретное отношение к прекрасному полу! А чтоб не позорил петербуржских гвардейцев перед губернской публикой!! Тоже мне, Дон Гуан мещерского разлива! (И снова мурлыкающим тоном) Я вот, например, даже из седьмого ряда заметил на подиуме двух истинных прелестниц: одну - в массовке (зовут ее «турчанка»); другая – эдакий мотылек в спальне Арбенина. К слову сказать, судьба первой так осталась зрителю неизвестной, а со второй (ах, какие веселенькие капор и муфточку надевает она в 217 сезоне! чего только стоит плечико нижней сорочки, выбивающееся из-под бального декольте!) – такое у меня предчувствие – в последнем акте случится что-то не очень хорошее…

Счастливцев: - Ты слишком строг к провинциальной труппе! Надо же иметь в виду и кадровую проблему!

Несчастливцев: - Ах да, о кадрах… Кадры решают все! Представляю себе руки перезрелого Арбенина, шастающие по телу этой юной Нины! Вообрази себе, мон шер, их диалог: Арбенин - Нине: «А мало я любил тебя, скажи?!»; она – ему (жертвенно, а как иначе?): «Я жена твоя!» Б-р-р! Жуть берет!

Счастливцев: - Это называется эротическая сцена (смотри второе действие, выход второй)!

Несчастливцев: - Да знаем мы, как этот кадреж называется!

 

Театральный деятель:

Как осуществляется подбор актеров? А как вы находили своих любимых? Это чувство. Я же знаю каждого актера, как себя. Вот, например, Александр Зайцев – замечательный артист, с огромным багажом классических ролей за плечами. Зайцев долго работал над ролью Арбенина. Более того, вхождение в образ происходит и сейчас, актеры все еще «разыгрываются». Зайцев – очень жесткий и требовательный партнер, с ним непросто на сцене. Может быть, окружающие до него еще не дотягивают. Вы считаете, что Арбенин в исполнении Зайцева «давит» на публику? А может быть, так и надо? Арбенин – безумен. Представьте, насколько сложно сыграть безумца!

А Нина… Нина – это живая природа, это воплощение чувства, противостоящего Арбенину – холодному дьявольскому разуму. Арбенин понимает, что не может жить иначе, чем один. Вот попробовал соприкоснуться с живой природой – и что из этого вышло? Их союз – это борьба, да ведь и вся жизнь – это борьба мужчины и женщины. Трагический финал уже предсказуем в момент, когда герои только отправляются в маскарад. Женщина ни в чем не виновата, кроме того, что ей по женской сути не дано дорасти до уровня Арбенина-демона.

 

«Несчастливцев. … «Люди, люди! Порождения крокодилов! … Ваши сердца – твердый булат! Ваши слезы – вода!.. Львы и леопарды питают детей своих, хищные враны заботятся о птенцах, а она, она!.. О, если б я мог быть гиеною! О, если б я мог остервенить против этого адского поколения всех кровожадных обитателей лесов!»

Милонов. Но позвольте, за эти слова можно вас и к ответу!

Несчастливцев (Милонову). Меня? Ошибаешься! (вынимает пьесу Шиллера «Разбойники»). Цензурировано. Смотри! Одобряется к представлению». (А.Н. Островский, «Лес»).

 

Счастливцев: О, друг мой, ты теперь Счастливцев?

Несчастливцев: Нет, мон ами, теперь - Предвзятый зритель!

 

Явление четвертое:

Предвзятый зритель: Все преходяще, лишь музыка вечна!

Непредвзятый зритель: - Ну что ж, поговорим о рязанском «вечном». Доставай тальянку!

Театральный деятель: - В спектакле использована музыка Паганини – и это не случайно! Ведь Паганини – сам дьявол, вся его жизнь, все его дарование отмечено печатью демонизма – начиная с того, что он играл на одной струне, и, заканчивая тем, что он неизвестно как умер и неизвестно где похоронен. И этим демоническим началом осиян и гений Лермонтова. Мои чаяния сбудутся, когда все до единого актеры смогут играть на высоте, заданной музыкой Паганини.

Предвзятый зритель: - А как тема Паганини сочетается с вписанным в ткань пьесы городским романсом?

Непредвзятый зритель: - Так это был романс? То, что на авансцене декламировала Нина (актриса Мясникова)?

Предвзятый зритель: - Вот и неправда Ваша! Одну нотку она взяла довольно чисто.

Театральный деятель: - В сцене, где Нина не поет, а декламирует романс, сосредоточено предощущение того, что должно произойти нечто ужасное. У нее, раздавленной мрачным предчувствием, нет сил петь, у нее осталась только боль. Мы долго бились над этой сценой, но оставили ее в таком виде, потому что порой надо не радовать зрителя, а поражать. Начитанный романс - как раз такой случай.

Предвзятый зритель: - У меня к вам встречное предложение - в следующей пьесе обязать «Живой труп» Протасова продекламировать на сцене органную фугу Баха. Снотворное со слабительным – тоже неожиданный эффект получается!

Театральный деятель: Просто – поймите правильно! – хотелось припасть к стопам гения. И когда пьеса была готова, я почувствовала, что Он, Он – автор - услышал меня, услышал и одобрил…

Предвзятый зритель: Вот это да! Наконец-то все обрело ясность! Нет, каков, однако, замах: Лермонтов – в роли Тени отца Гамлета! (Обращается к Непредвзятому зрителю) Коллега, вы сообразили, кто тут все это время был подлинным Счастливцевым?

Непредвзятый зритель: Лермонтов? Виноградова?

Черт из коробочки (неожиданно, плаксиво): История нас рассудит!

 

« - Да, я был, наверное, глуп, что попался на твою удочку. Я верил: ты думаешь то, что говоришь. Когда я понял, что это одно притворство, во мне что-то надломилось… Один раз меня оставили в дураках; и я твердо решил, что больше дурачить себя не позволю.

Джулия улыбнулась ему прелестной обезоруживающей улыбкой.

- Милый, тебе не кажется, что ты болтаешь чепуху?» (С.Моэм, «Театр»)

 

ЭПИЛОГ

Постановка «Маскарада» на рязанской драматической сцене, безусловно, событие неординарное. Сложный стихотворный материал, масштаб таланта автора, «наигранность» пьесы на подмостках столичных театров – все это создавало дополнительные трудности для творческого коллектива. И коллектив Рязанского драматического театра испытание классикой выдержал. Лучшее тому подтверждение – неоднозначная реакция критики. Потому что о неудаче, как правило, не говорят: провал – он и в Пятигорске Провал. А о рязанском «Маскараде» говорить наверняка будут. Другое дело, что будут говорить…

- Чу, чей там глас гремит над гулкой сценой?

- (Театральные шумы покрывает громоподобный бас артиста М.Лермонтова, исполняющего в Рязани роль Тени отца Гамлета): «Жизнь - банк, рок мечет – я играю, и правила игры я к людям применяю!»

 

Играйте, господа, играйте! Самые серьезные вещи на свете делаются играючи! Играйте!

А ТО ПРОИГРАЕТЕ!

 

Основная публикация:

Главная| Философия| История| Аналитика| Литература| Литературоведен|Публицистика| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Информатика| Психология| Интервью| Конференции| Рецензии| Юмор| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Почта| Гостевая книга
Используются технологии uCoz