"Русский переплет"(17

"Русский переплет"(17.03.2002): http://www.pereplet.ru/text/yasha17mar02.html

 

Яков Иванов

 

Капитализация партийности. Украина - 2002.

  Ни один блок и ни одна партия в Украине не может рассчитывать на какое-либо серьезное отношение к себе, не имея за спиной твердого экономического базиса. Правда, понятия об экономике у нас тоже, мягко говоря, не традиционные (в смысле, через задницу!). Ведь, по взглядам на жизнь, в историческом разрезе, в сути своей - мы - чистой воды азиаты, только с более широким разрезом глаз. Мы признаем кумовство, делим экономическое "пастбище" между промышленными кланами и охотно принимаем бакшиш (даже очень охотно!). В принципе, Украина уже лет пять, как поделена на улусы-регионы, которые живут по своим интересам и, осмелев, начинают рисовать свои экономические (а может и политические?) векторы. И векторы эти направлены, отнюдь, не в сторону Киева. "Киевский стол" воспринимается уже не как "мать городов ... ", и даже не как "первый среди равных", и уж совсем не как "крестный отец", а как досадная помеха на пути ресурсно-денежных потоков. Одна из причин такого status quo лежит в плоскости того, что в Украине нет идентичности между политической и бизнес-элитами.

  Эта четкая межа пролегла тогда, когда на "идейно-политическом безрыбье" возник спрос на национал-патриотов, и во властные структуры стали усиленно зазываться представители Западной Украины. Но, у привлеченных в разные министерства "галичан", и у крупного бизнеса выявились совершенно разные устремления. Западно-украинцы пришли в grosse Politik с бурлящими идеями, но ... без гроша в кармане, и с полной дезориентацией в вопросах экономики. Все это напоминало ситуацию с первыми советскими колхозами, когда председателями и членами сельсоветов, назначалась селянская голытьба, как самая идейно-выдержанная прослойка общества. За душой ничего, кроме конкретно голой идеологии. Однако, "выстраданная" привязанность к той или иной ИДЕЕ, в случае ее реализации, подразумевает для верных апологетов, как минимум, моральную (медали и грамоты) и материальную (деньги и блага) компенсацию. Возможно, именно этим можно объяснить целенаправленное толкание Украины, "прозападным" сектором политического истеблишмента, в долговую кабалу к таким организациям, как МВФ и пр. международным ростовщикам. "Привязывание долгами к Западу" - это тоже интересная политика ... тем более, что берут и делят "доляры ($)" те, кто лично не отвечает за отдачу. Между тем, финансовую зависимость Украины от стран Западного мира, международные аналитики уже начинают увязывать, с попытками иностранных правительств формировать и влиять на позицию украинского политического руководства при решении, как внутриполитических, так и внешнеполитических проблем. Но, с другой стороны, Украину "обкладывают" долгами за энергоносители российские олигархи. Эдакая сложилась безвыходная "коленно-локтевая" позиция, совсем как в старой кинокомедии: "Белые придут - грабят, красные придут - грабят ... и куда бедному крестьянину податься?"

  Второй верный способ, позволяющий "западенцам" быстро слупить деньгу - это тернистый путь посреднических коммерческих и банковских операций. Вырисовывалась интересная ситуация - заработать реальные деньги, так сказать, создать финансовую основу под свои партии, политики из Западной Украины могут лишь за счет транзита (или долговременных целенаправленных "утечек") сырьевых ресурсов из Российской Федерации в Европу. Справедливости ради, стоит сказать, что частично доходы приносили и различные региональные Облэнерго. Здесь становиться очевидным то, что объединение энергосистем России и Украины, а также монтаж альтернативной газовой трубы - может разрушить зыбкое финансовое благополучие западно-украинского политического истеблишмента. Поэтому, так велико их противодействие вышеперечисленным проектам.

  "Днепропетровские соглашения" между президентами Л. Кучмой и В. Путиным, где одним из пунктов значилось объединение энергосистем двух государств (читай: приход на Украинский энергорынок Чубайса, с последующей аннексией оного), - это первая реакция Президента Украины на предательство "западенцев", а также расплата за их чрезмерное увлечение, разного (сомнительного) толка, аудиоэксперементами. Убедившись в идейной нищете "новой галицкой элиты", и разочаровавшись в преданности части своей "старой днепропетровской гвардии", Л. Кучма начал искать новые точки опоры, новые реальные силы. В ближайшей перспективе, наиболее предпочтительным представляется создание в Раде лояльного политического "противовеса" из представителей Донбасса, Одессы и, в меньшей степени, Запорожья. Эта идея находит живейший интерес в вышеозначенных областях. А все потому, что у центрально- и восточно-украинских бизнес-кланов, которые нажили капиталы своим умом, ловкостью, хитростью, жульничеством, способностями, махинациями (теперь это уже не имеет значения, важно лишь то, что заработали они их в промышленном секторе) - начинает появляется излишняя нервозность от того, что делегируя часть своих доходов (в виде налогов) государству ... они абсолютно отодвинуты от руля. Только мощное лоббирование своих интересов в Верховной Раде сможет изменить ситуацию и даже позволит влиять на нее. Время романтиков прошло, теперь за депутатские кресла вышли биться настоящие "людоеды". Попадание в парламент случайных людей, что имело место в начале 90-х годов, в данной ситуации совершенно исключено. Без должного ангажемента - "но пасаран!"

  Замечательные цифры я нашел у интересного российского аналитика г-на Манекина Р.В. Он отмечает, что " ... наибольшие по объему инвестиции вкладывались в экономику Украины нерезидентами  из Соединенных Штатов Америки - 571 млн. долл. США (18, 3% от общего объема инвестиций), нерезидентами из Нидерландов - 298 млн. долл. США (9,7%), Российской Федерации - 288 млн. долл. США (9,2%),  Германии - 241 млн. долл. США (7,7%), Великобритании - 238  млн. долл. США (7,3%). Инвестиции из офшорных зон (Кипр, Виргинские острова, Лихтенштейн) составили 12%".

  Ну и к чему нас обязывает лицезрение этих цифирей? Честно говоря, я не интересовался, куда пошли американские или голландские деньги, но вот русский капитал сейчас усиленно (здесь уместно слово - "агрессивно") скупает промышленные предприятия юго-востока Украины. В качестве свежего примера можно привести Запорожский алюминиевый завод, или тот же " Южмаш " . Учитывая то, что товаропроизводство большинства предприятий юго-востока ориентировано, именно, на рынок РФ и, в добавок ко всему, они на 100% зависимы, в своих промышленных циклах, от российских энергоресурсов (дешевый транзит туркменского газа - это тоже добрый жест В. Путина) - не сложно смоделировать, с каким настроением придут в Верховную Раду депутаты от этих областей. И, в принципе, можно предугадать, что за наказы им дадут " избиратели " . Ведь практически нет шансов у тех кандидатов, которые не используют в своих предвыборных кампаниях лозунги " Русскому языку - статус второго государственного! ", " НАТО - стратегический бомбардировщик! Россия - стратегический партнер! ", " Свободу выбора языка обучения! " или " Все в этой жизни должно быть пропорционально! ". Для " восточных " избирателей даже придумали очень удобный термин - русско-культурное население.

  Все это косвенно говорит о том, что у Российской Федерации появилась определенная стратегия в отношениях с Украиной. По всей видимости, тактика экономического давления (как абсолютно бесперспективная) снята с повестки дня. Нет смысла перекрывать " кран ", если большая часть промышленных предприятий Украины, так или иначе, контролируется российским капиталом. А вот влиять на законодательные процессы - это совсем другое дело.

И если Запад морально и материально поддерживает Галичину, то кто помешает России сделать финансовую ставку на, скажем, Донбасс? Но, принесет ли "столкновение капиталов" элемент конструктивизма в Верховную Раду? Пожалуй, вопрос надо поставить по-другому: " Насколько зависима политическая ситуация в Украине от умения и желания крупного капитала (как местного, так и иностранного) найти общие интересы в сферах влияния? "

В конце я хочу процитировать абзац из книги авторитетного исследователя величайшего памятника древнерусской литературы "Слова о полку Игореве" академика Д.С. Лихачева: "От автора "Слова" не ускользнуло то, что стало ясным для позднейших историков. Он усмотрел опасность для единства Руси именно в том, что и владимирские, и галицкие князья перестали интересоваться Киевом, как центром Руси".

Все повторяется - нет ничего нового под Луной!

 

Ссылки

Главная

 

 

Используются технологии uCoz