Аннотация. "Дышите глубже - проезжаем Сочи!" Литература. Манекин Роман Владимирович
Аннотация
Главная| Философия| История| Аналитика| Литература| Публицистика| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: публикации на Украине| Интервью| Конференции| Рецензии| Юмор| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Почта| Гостевая книга
Огл.| Ч.I.I| Ч.I.II| Ч.I.III| Ч.I.IV| Ч.II.I| Ч.II.II| Ч.II.III| Ч.II.IV| Ч.II.V| Ч.II.VI| Ч.II.VII| Ч.II.VIII| Ч.III.I| Ч.III.II| Ч.III.III| Пр.I| Пр.II| Пр.III| Пр.VI| Пр.V| Пр.VI| Спис.|

Сочи. Единственный, оставшийся на территории РФ, крупный бальнеологический курорт. Столица Зимней Олимпиады - 2014. Море. Солнце. Воздух. Субтропический климат на побережье. Белоснежные горы. Высотная зональность. Коробы гостиниц, санаториев, пансионатов. Аквапарки, дельтапланы, водные лыжи. Роскошные галечные пляжи и бронзовые тела купальщиц.

А как обстоят дела с культурой в городе-курорте Сочи? На первый взгляд, - более чем благополучно! Пугачева и Меладзе, Ширвинд и Державин, Малый театр и Волочкова, Летний кубок КВН и «Кинотавр»… Некоторые «народные артисты» «чешут» по сочинским сценическим площадкам два раза в сезон! Органный зал и Художественный музей, Зеленый и Зимний театры, парк Ривьера и Луна-парк, Кавказский биосферный заповедник и сочинский Дендрарий, Музей города-курорта и Музей Николая Островского - казалось бы, культурная жизнь в городе Сочи вулканирует, как эруптивы на Курильской гряде! Ежегодный Международный инвестиционный форум, специализированные семинары, торговые выставки и экспозиции, встречи на высшем и региональном уровнях, «Бочаров Ручей» и «Красная Поляна» - а здесь речь идет о делах политических, деловых и… разнообразных. Праздник Дня Независимости на Советской площади, годовщина Дня Согласия и Примирения на фоне сероводородного моря, Фестивали воздухоплавания, «Российское пиво», «Кубанская кухня», «Вина Кубани» в рамках Международного инвестиционного форума, Чемпионат Европы по пляжному волейболу и парусная регата – на этих и аналогичных мероприятиях жители и гости курорта развлекаются. А что вы скажете о салютах?! Огневые шары и гирлянды взмывают над Приморской набережной с методичностью щелчков секундной стрелки в антикварных часах-кукушке! Ввинчиваются в небосвод, теряют связь с действительностью и лопаются, как переполненные счастьем сердца курортников! А блики прожекторов в закатном небе? А острые иглы дымов мангалов из разверстых чаш террасированных сочинских дворов! Курортный Сочи бурлит! Как игристое вино в ауле Ачипсе!

А культурной жизни нет!

Точнее сказать: культура, как прибойная волна, ритмично обрушивается на побережье Кавказских гор, бессмысленно тычется в сочинские волнорезы и… откатывается в столичные глубины, оставляя на берегу цветную гальку «бородатой» попсы. Нигде, кроме Сочи вы не встретите столь гремучую смесь из старых советских песен и песен, никому не известных. Ни на одном другом городе мира вы не найдете людей, столь равнодушных к СОБСТВЕННОМУ творчеству и СОБСТВЕННЫМ «бардам» и «менестрелям».

А почему? Быть может оттого, что город-курорт Сочи не имеет устойчивой культурной традиции? Потому, что реальная история Сочи началась примерно в середине 1930 годов и, вопреки многослойной археологии края, никогда не была иной, кроме как курортной? И вовсе, нет! Мне кажется, что все дело в том, что у Сочи нет своей МИФОЛОГИИ. То есть, мифов о вершинах, горах, горках и водопадах – хоть пруд пруди (о герое Прометее, например, о вершинах Алеко, Чугуш, Ачишхо, о разломе «Лабиринт» в доледниковой Тиссо-Самшитовой роще, не говоря уже об урочище Якорная Щель, Турецком овраге, горах Батарейка и Пикет – здесь легенды о Сочи слагала не история - война!), а мифологии нет! Как, скажем, у ставшей украинским, города Дюка Одессы, у относительно молодого, но уже навсегда волошинского Коктебеля (чего стоят имена Пастернака, Ахматовой и даже – улыбнитесь! – Ильи Эренбурга!), у Феодосии Грина и Айвазовского, или у прославленного «полицейскими» Луи де Финеса французского местечка Сан-Тропе. А у Сочи? Какими историко-культурными достопримечательностями может похвастать Сочи? Разоренными аулами убыхов-абхазов? Дачами царской семьи и их приближенных? Домом-госпиталем Николая Островского? Сухумским трактом, на укладке которого в молодости калымил Алексей Пешков? Улицами, по которым однажды проезжал Гагарин? Летними резиденциями Иосифа Джугашвили и Владимира Путина? Мало, дорогие друзья, совсем не то! Сочи в 1930-е годы сам создавался, как миф. Миф о счастливом отдыхе трудящихся и советской интеллигенции. И еще: с первых дней своего существования Сочи был слишком близок к власти. К власти, которая, древесина тиса-«красного дерева», выглядит ценной и красочной, но убивает живое, к ней прикоснувшееся! Миф о Сочи был выдуман Советской властью. И когда ее не стало, Сочи утратил свое лицо.

«Сочи образца 2008-2012 года – это безликий город. – утверждают сочинские журналисты. – И, одновременно, Сочи – город-магнит. Люди тянутся в Сочи? Чем их притягивают здешние места? Благодатным климатом, буйной природой, вековой тайной? Как знать! А истории и культуры в городе нет! И что в результате? А в результате образ города расплывается, как медуза на камне. А, между прочим, в Древнем Египте существовала специальная наука: наука о создании образов. И тот, кто не овладевал тайными знаниями о создании образов, никогда не допускался до высших ступеней управления. А чем, скажите на милость, озабочен современный Сочи? Сочи умеет накормить туриста, Сочи, надо полагать, рано или поздно научится его развлекать. Однако, еда и развлечения – одни только еда и развлечения! – еще не делают провинциальный курорт мировым! И поэтому Сочи, буквально, как воздух, необходим ОБРАЗ города-курорта. И только после создания такого имиджа города, можно будет говорить о том, что Сочи стал, наконец, нормальным европейским курортом. Вы знаете, зачем отдыхающие едут в Сочи? Люди едут в Сочи потому, что в общественном сознании укоренилось имя города-курорта. А что оказывается на поверку? Имя есть, а образа нет!!! Точнее сказать: имя наполнено пустым содержанием: кормежкой и развлекухой (чего в других городах России теперь, слава Богу – полным полно!) А что Сочи нужно? Из города Сочи нужно создать бестселлер, - имидж-анекдот, под сюжет которого сочинцы смогут продавать инжир и хурму, Воронцовскую пещеру и грязи Мацесты. А не только грязи. И не только «провалы». Бренда, качественного туристического бренда у города нет!»

Все это так! Как верно и то, что в самое последнее время власть – теперь уже новая российская власть – прилагает недюженные усилия по формированию нового мифа о Сочи. Сочи – спортивного…

А вы, кстати, бывали в библиотеках, в букинистических магазинах (их всего два!) и на книжных развалах города Сочи? И какие книги пылятся на полках? А давайте посмотрим! Вот, например, книга Вячеслава Воронкова (бывшего мэра Сочи) «Сочи и сочинцы. Воспоминания о будущем»: книга градоначальника о трудовых свершениях, а вот – монография Юрия Воронова «Древности Сочи и его окрестностей» (это – раритет!; книга об археологии Черноморского побережья), а рядом – брошюра Петра Христанова (директора городского Художественного музея) «Сочи: миф и реальность прошлых лет» - чуть ли не единственная брошюра искусствоведа!… Карт, схем, путеводителей по маршрутам, открыток - мало, совсем мало! А где же сочинские «бабели», «катаевы», «асеевы», «жванецкие»? Где честные и умные книги о Сочи периода «перестройки» и в постсоветские времена? Где, наконец, литературные произведения о Сочи? Да, нет же! – разве кто-то сомневается?- в преддверии Олимпиады -2014 книжный рынок «летней столицы», разумеется, будет насыщен самой разнообразной рекламной продукцией. И порукой тому – шумная рекламная кампания, развернутая МИДом и PR-службами АП РФ накануне заседания МОК, на котором решался вопрос о месте проведения Зимней Олимпиады -2014. Можно также вспомнить и буклетный бум на ежегодном Международном инвестиционном форуме в Сочи. Но… кампании есть кампании. Рекламные кампании проходят, а вот литература… Литература – она остается! Между прочим, - если кто не знает! - и Олимпиада - 2014 тоже продлится пару недель. А в сегодняшней политической действительности, Кавказ - геополитический приоритет! И Россия на Черноморское побережье Кавказа пришла навсегда!

Ну, и где, скажите на милость, литературное обоснование упомянутого приоритета?

ОТСЮДА… Пока российская культура не наработает слой художественной литературы - нет, не попсовых шлягеров типа «В городе Сочи – темные ночи…», а именно ХУДОЖЕСТВЕННОЙ и именно ЛИТЕРАТУРЫ! - город-курорт Сочи так и будет обретаться в статусе города без лица, спортивную, туристическую и, особенно, коммерческую привлекательность которого всякий раз нужно будет доказывать заново все новыми рекламными кампаниями, шумными спортивными и социально (политически) значимыми мероприятиями, культурными и культуртрегерскими инициативами и т.д., и т.п.

И еще раз (подчеркну специально!): вплоть до момента, когда Сочи войдет в сонм городов, ставших самостоятельными персонажами литературных произведений, как, скажем, Петербург Достоевского, Одесса Бабеля, Киев Булгакова, или Миргород Гоголя, политическая будущность Сочи, как замечательного РОССИЙСКОГО города-курорта и центра олимпийского движения России - и даже в XXI веке, как и в веке XIX, -будет пребывать под сомнением.

Аннотируемая книга Р.В.Манекина призвана восполнить указанный пробел в культурной облике «летней столицы» России.

***

А теперь давайте вспомним, кто из российских деятелей культуры писал о Сочи образно, ярко, безоглядно (не имея в виду конкретную или отдаленную выгоду)? 1 Верещагин, Гордон, Кольцов? Во всяком случае, можно утверждать уверенно: никто еще не рассказывал о Сочи столь весело, сочно, красочно, иногда эрудированно и часто бескомпромиссно, как это сделано в книге «Дышите глубже – проезжаем Сочи!» Написанная легко и непринужденно, книга публицистических очерков, как острый скальпель хирурга, затрагивает самые болезненные проблемы предолимпийского Сочи. Но касается их вовсе не для того, чтобы причинить боль, а с тем, чтобы от страданий избавить. «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым!» - утверждал кто-то из великих. Вот и автор бестселлера «Дышите глубже – проезжаем Сочи!» все время иронически улыбается. Иногда этот смех перерастает в гомерический хохот, в иных местах – оборачивается светлой, слегка лукавой улыбкой.

И все же, сборник «Дышите глубже...» весьма далек от пустопорожнего зубоскальства, так часто уродующего литературные лица московских снобов при встрече с неказистой провинциальной действительностью. Автору книги не свойственны ни угрюмое злопыхательство, имеющее целью очернить и без того не вполне приглядную постсоветскую действительность, дабы на ее сером фоне обрести сомнительный статус «луча света в темном царстве» (вариант: «прожектора перестройки»), ни грубый утробный смех, характерный для «творчества» «классиков» «нижепоясного юмора» a`l`”Camedy clab”. И, конечно, в данном случае и речи не может идти о неком «заказном материале», очевидной или замаскированной задачей которого, является безудержное охаивание «чужих» и бессовестное прославление отдельных «своих», оплативших сомнительные литературные потуги. А дело здесь обстоит крайне просто. Автор «Дышите глубже…» просто любит Сочи. Сочи, как он есть: без прикрас и иллюзий. Простой и сложный. Очевидный и бесконечно разнообразный. Сочи надуманный и настоящий. Чудесный и примитивный. Хитроумный и туповатый. Алчный и простодушный. Расчетливый и хмельной. Смешной и грустный. Город-сад и город-помойку. Сочи лубка и постмодерна (в контексте которого, кстати, и строится синопсис книги). Словом, невыдуманный Сочи. Автор любит предолимпийский Сочи. И потому пишет о нем правду.

Кстати, несколько слов об авторе книги. «Манекин, Роман Владимирович – философ, историк, культуролог, публицист, радиоведущий, участник телевизионных шоу, член экспертной сети «Kreml.org», лауреат литературных и журналистских конкурсов» - так пишет об авторе «Дышите глубже...» всемирная электронная энциклопедия Википендия. «Автор 550 публицистических и аналитических статей, книг, монографий, учебников и учебных пособий, справочников, юмористического и поэтического сборников» - а это сведения из издания Управления Делами АП РФ «Российский «Кто есть кто?». Исторический факультет ДонГУ (диплом с отличием), сектор историко-теоретических проблем ИВИ РАН, кафедра философии и методологии естественных факультетов и кафедра истории южных и западных славян МГУ им. М.В. Ломоносова - вот далеко не полный перечень научных и образовательных учреждений, в которых учился или работал Р.В. Манекин.

Впрочем, звучными названиями ВУЗов и красочными регалиями в постельцинской России вряд ли кого-нибудь удивишь (чего стоит только звание академика РАН присвоенное потомственному почетному юристу В.В.Жириновскому)! А давайте просто откроем книгу Р.В. Манекина! Причем, в любом месте! Откроем и прочтем три-четыре страницы кряду… И, если Вы, уважаемый читатель, за время чтения этих строк ни разу не взгрустнете и не улыбнетесь, если Вы отложите книгу и решите, что у Вас есть более насущные проблемы и, вообще, Вы давно не звонили теще и нужно срочно сбегать за угол в «Промтоварный» за гвоздями для дачи, - Вы можете смело обращаться в мировой или районный суд за компенсацией морального ущерба! Денег Вам, конечно, не вернут. Зато книгу отберут непременно. Просто потому, что сотрудники и сотрудницы российских судов тоже, в большинстве своем, любят хорошую русскую литературу!

Незабываемых минут и ярких впечатлений вам, уважаемый читатель! Ощущения радости и полноты жизни! А и то сказать: а зачем еще российские и иностранные туристы приезжают в прославленный город-курорт Сочи? Конечно, за радостью и насыщенным интересным отдыхом! Так вот. Именно для того, чтобы ваш отдых был нескучным и небесцельным и написана книга очерков: «Дышите глубже – проезжаем Сочи!»

***

Книга Р.В. Манекина написана москвичом и, прежде всего, для москвичей. А еще - для гостей «летней столицы РФ», российских и иностранных, выбравших для проведения каникулярных бдений, деловых коллоквиумов и научных семинаров замечательный российский курорт - Сочи. Вместе с тем, книга, безусловно, заинтересует и сочинцев. И особенно тех их них, кто не забывает периодически заглядывать в зеркало. «Лицом к лицу лица не увидать! Большое видится на расстоянии!» - утверждал поэт. И, в основной своей массе, сочинцы, конечно, знают и любят свой город. Но часто ли они видят они себя со стороны? «А, может быть, у него, что называется, глаз замылился?» - выявил и четко обозначил эту особенность человеческого восприятия персонаж актера Конкина в культовой ленте Станислава Говорухина. Книга «Дышите глубже…» - это взгляд на Сочи со стороны. Взгляд доброжелательный и заинтересованный. Не злой взгляд. Но честный. Прямой и ясный взгляд не врага - друга. И именно поэтому «Дышите глубже…», безусловно, заинтересует жителей Сочи.

Отдельные очерки из книги Р.В.Манекина «Дышите глубже – проезжаем Сочи!» прошли апробацию на страницах сочинских периодических изданий. Книга снабжена картами, рисунками, фотографиями, дополнена справочным материалом. В преддверии Олимпиады-2014 издатель предполагает выпуск дополнительного тиража на иностранных языках.


1. Этот раздел аннотации написан редактором Татьяной Андриенко.
  << ^ >>
Огл.| Ч.I.I| Ч.I.II| Ч.I.III| Ч.I.IV| Ч.II.I| Ч.II.II| Ч.II.III| Ч.II.IV| Ч.II.V| Ч.II.VI| Ч.II.VII| Ч.II.VIII| Ч.III.I| Ч.III.II| Ч.III.III| Пр.I| Пр.II| Пр.III| Пр.VI| Пр.V| Пр.VI| Спис.|
Главная| Философия| История| Аналитика| Литература| Публицистика| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: публикации на Украине| Интервью| Конференции| Рецензии| Юмор| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Почта| Гостевая книга
Используются технологии uCoz