АНАТОЛИЙ ЧЕХОЕВ: " ВСЕ ГРАЖДАНЕ СССР ИМЕЮТ ПРАВО НА РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО"

Анатолий Чехоев, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

 КМ.RU:  Анатолий Георгиевич, Государственная Дума,  Совет Федерации приняли поправки в Закон "О гражданстве", внесенные президентом Путиным.  Не могли бы Вы рассказать об истории принятия этого закона?

       Анатолий   

         Чехоев

А.Ч.: Поправки, внесенные президентом, в точности повторяют концепцию, заложенную в законопроекте, который я предлагал в качестве альтернативы закону существующему.  Если помните, прошлую редакцию Закона "О гражданстве" внесла на рассмотрение Государственной Думы команда во главе с ректором Московской Государственной Юридической Академии, председателем Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ Олегом Емельяновичем Кутафиным. В концептуальном смысле, президентский проект исходил из "предположения", что Россия не имела тысячелетней истории и возникла только 12 июня 1990 года. Мы же считали и считаем, что Россия  - это и Российская Империя, и Советский Союз и нынешняя Российская Федерация: все это Россия.  

   Российская Федерация - правопреемница Советского Союза. И поэтому права вчерашних граждан Советского Союза, а ныне наших соотечественников, оставшихся за рубежом, в проекте закона, разработанного в недрах  Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, просматривались более четко. Мы даже составили сводную таблицу, в которой постатейно сопоставили пункты проектов закона: президентского и  депутатов Думы. Более чем уверен, что если бы  перед голосованием в Думе на стол президента лег наш вариант закона, он бы стал президентским.  

 Но случилось так, как случилось:  агрессивно-послушное центристское большинство Государственной Думы единодушно проголосовало за проект, предложенный президентом, практически не читая его. В результате мы получили неработающий Закон "О гражданстве", к которому сразу же начали готовить 17 подзаконных актов, чтобы как-то привести его в соответствие с реалиями жизни.

Президентский вариант закона  "О гражданстве" имел как бы "рамочный" характер и мог быть принят где угодно: во Франции, Бельгии, Мозамбике. Единственная страна, где этот закон ни при каких обстоятельствах не стал бы работать, это Россия.

Депутатский подход к разработке Закона "О гражданстве" был принципиально иным. Дело в том, что в тот момент в Комитете по делам СНГ разрабатывались три законопроекта: "О гражданстве",  "О правовом положении граждан Российской Федерации", "О государственной поддержке соотечественников за рубежом".  В  совокупности эти законы создавали единое правовое пространство, в контексте которого бывшие граждане СССР обретали  комфортный правовой статус.

Мы и теперь считаем, что наш подход был единственно правильным. И об этом свидетельствует мировая практика. Например, если сегодня бывший гражданин французской колонии изъявит желание получить французское гражданство, он не встретит правовых препятствий.

Президентский проект закона оставлял за пределами действия 28 миллионов наших соотечественников. Депутатов пугали тем, что, если будет принят наш проект закона "О гражданстве", в Россию нахлынут неуправляемые массы беженцев из бывших республик Советского Союза. Реальная ситуация оказалось иной: как только в России вступил в действие Закон "О гражданстве", значительно усложнявший порядок обретения гражданства РФ, местные законодательные органы в Средней Азии, Закавказье тут же начали принимать поправки в закон на местном уровне и, в частности, по языку, по культуре, по трудоустройству, где ограничений действительно столько, сколько не "переварить" ни одному нормальному ОВИРу.

Интересно, что тогда президентский проект "Закона о гражданстве" представлял в Государственной Думе Борис Борисович Надеждин. Проект, разработанный нашим Комитетом, представлял я. И уже через три месяца, мы вместе с Надеждиным вносили поправки к этому закону. Разве этот факт не говорит о качестве президентского проекта Закона?

КМ.RU:  Не могли бы Вы подробнее рассказать о содержании нового закона "О гражданстве"?

А.Ч.: В конечном счете, после длительных дискуссий, депутаты Госдумы согласились во мнении, что все граждане бывшего Советского Союза, которые на 1 июля 2002 года имели регистрацию на территории Российской Федерации,  вправе получить гражданство РФ в упрощенном, заявительном порядке.

Если у человека есть вид на жительство, есть старый советский паспорт, ему достаточно подать заявление в местный ОВИР, и он тут же получает паспорт гражданина Российской Федерации. 

Если у гражданина государства СНГ на руках находится паспорт образца 1974 года, ему достаточно написать заявление о выходе из гражданства своей страны, и он автоматически становится гражданином Российской Федерации.

Одним из  аргументов в пользу принятия прошлой редакции закона "О гражданстве" была информация МВД, в соответствии с которой на территории РФ проживают всего только 120 тыс. не граждан Федерации, бывших граждан СССР.  Однако довольно скоро выяснилось, что таких граждан у нас 1,8 миллиона. А в самых последних данных приводится цифра  в 2 млн человек. Речь идет, в том числе, о жителях Приднестровской Молдавской Республики, Абхазии, Южной Осетии. Теперь все эти люди обрели реальную возможность стать гражданами РФ.

Нужно признать, что в своих поправках к закону "О гражданстве" президент пошел дальше проекта, предложенного ранее депутатами Думы, и теперь граждане иностранных государств, прослужившие три года в Российской Армии на контрактной основе, также имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке. Равно как и студенты российских ВУЗов.

 

 

 

ОЛЕГ КУТАФИН: "НУЖНО РАЗЛИЧАТЬ ПРЕДВЫБОРНУЮ ДЕМАГОГИЮ И ЖИЗНЕННЫЕ РЕАЛИИ"

 

  Собеседник KM.RU – ректор Московской Государственной юридической академии, Председатель Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ Олег Кутафин

КМ.RU

Олег Кутафин

Олег Емельянович, Государственная Дума,  Совет Федерации приняли поправки в Закон "О гражданстве", внесенные президентом Путиным. Вы были в числе авторов Закона, действовавшего до последнего времени. К какой мере, с Вашей точки зрения, изменение закона было необходимо?

О.К.:  Среди поправок, внесенных президентом, есть такие, без которых невозможно было бы нормальное функционирование органов государственной власти.

Представьте себе  заурядную ситуацию:  несколько лет назад, еще до принятия Закона "О гражданстве",  в Россию приехал человек из Жмеринки. Живет он где-нибудь в деревне, работает, растит детей. И знать ничего не знает о том, что Государственная Дума приняла новый Закон "О гражданстве". Дети выросли, пришла пора призыва в армию; старики пришли в сельсовет за пенсией, и тут выясняется, что эти люди – просто в силу юридической неграмотности – никогда не подавали заявление о получении российского гражданства и потому не имеют право ни на пенсию, ни на пособия; не имеют даже права  голосовать на выборах. 

К сожалению, к осени 2003 года выяснилось, что таких юридически неграмотных людей в России  - миллионы. 

 Стремление считаться с жизненными реалиями, а вовсе не юридическая несостоятельность действовавшего Закона "О гражданстве", побудили президента к внесению поправок. Существо закона, его "скелет", остались неизменными.

 КМ.RU:  В чем же это существо?

 О.К.: В понимании того очевидного обстоятельства, что Советского Союза, как юридического субъекта, больше не существует.

 То есть – я хочу быть понятым правильно – я сейчас говорю не как политик, а как юрист (юриспруденция, как известно, апеллирует к точности): с юридической точки зрения, Советский Союз перестал существовать в 1991 году, и возникший на его месте правовой вакуум необходимо было заполнить. В том числе и в вопросах   гражданства. Эту функцию и выполнял разработанный  Комиссией по гражданству при Президенте РФ и принятый ранее Государственной Думой и Советом Федерации Закон "О гражданстве".

КМ.RU:  А разве депутаты Думы, вносившие альтернативный проект Закона, не осознавали необходимость заполнения правового вакуума?

О.К.:  Сложно сказать. Могу только отметить, что первоначальный проект Закона, внесенный президентом, мало отличался от принятого в настоящий момент. Из Комиссии по гражданству проект поступил в Государственную Думу, а на "выходе" мы получили то, что получили. Кто в этом виноват: Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ или депутаты? И что мешало депутатам, несогласным с ранее действовавшим Законом, вносить в него те поправки, которые они считали необходимыми (ведь, как известно, законотворчество – прерогатива Государственной Думы!)?

КМ.RU:  В чем же, все-таки, различие депутатского проекта Закона "О гражданстве" и проекта, разработанного Комиссией по гражданству?

О.К.: В подходах. В Комиссии по гражданству работают реалисты, юристы-практики. Мы прекрасно осознавали сложности, которые с неизбежностью возникнут во взаимоотношениях со странами СНГ, во внутренней  политике, если Государственной Думой будет принят проект, разработанный Анатолием Чехоевым.

Да вот простой пример. Де-юре Российская Федерация признает принадлежность Абхазии Грузии, а Приднестровской Молдавской Республики – Молдове. А теперь представьте, что, в соответствии с проектом Чехоева, любой гражданин Абхазии или ПМР получил возможность приобрести российское гражданство в упрощенном порядке. Каким образом, с Вашей точки зрения, к этому обстоятельству отнеслось правительство Грузии, Молдовы, мировое общественное мнение?  И еще: в состоянии ли Россия, в современной сложной экономической и внутриполитической ситуации, справится с комплексом проблем, которые с неизбежностью возникнут в случае принятия популистских решений? Наконец, кто будет оплачивать абхазам и жителям Приднестровья медицинскую страховку, кто будет выплачивать пенсии? Я уже не говорю о проблемах преступности, рост которой компетентные органы напрямую увязывают с увеличением миграции из стран СНГ.  

 Нужно различать предвыборную демагогию и жизненные реалии.

 Еще раз: я сейчас не обсуждаю необходимость воссоздания единого государства на постсоветском пространстве: это – дело политиков; я только указываю на неизбежные трудности, которые всегда возникают в случаях, когда юриспруденция приносится в жертву популистам.

КМ.RU:  А как же быть с мировым опытом? Ведь известно, например, что любой гражданин Алжира сегодня получает французское гражданство в упрощенном порядке?

О.К.: Европа, как известно, - не Россия, а США – не Европа. Мировая правовая практика не всегда применима к российской действительности. К тому же, следует помнить, что с юридической точки зрения Алжир был департаментом  (т.е., переводя на русский язык, "отдельной частью", "регионом") Франции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что житель отдельного региона без труда получает во Франции национальное гражданство.

С другой стороны, граждане стран СНГ  являлись гражданами национальных РЕСПУБЛИК, т.е. самостоятельных в юридическом отношении субъектов права, добровольно объединившихся в единый Союз. Грузия никогда (т.е., конечно, в советское время)  не являлась регионом России, а Таджикистан, с юридической точки зрения, не имеет никакого отношения к Украине. После распада СССР, все эти государства обрели статус самостоятельных субъектов международного права.

С какой же стати гражданин Узбекистана, даже  если в этническом отношении он является русским, должен получать российское гражданство в упрощенном порядке?

КМ.RU:  Однако, как известно, поправки, внесенные президентом, открывают перед гражданами стран СНГ такую возможность.

О.К.: И это правильно. Жизнь всегда вносит коррективы в юридическую практику. Не следует только забывать, что принятый Государственной Думой и Советом Федерации Закон предусматривает временные ограничения для жителей СНГ, которые желают приобрести российское гражданство в упрощенном порядке. Речь, как известно,  идет о 2006 годе, ограничивающим правоприменение  "льготных правил" приобретения российского гражданства.

  Так что, как говорит в таких случаях популярный телеведущий Владимир Познер, "поспешите, а то проиграете"!

 

 

Интервью

Главная

Используются технологии uCoz