Несколько соображений к повышению эффективности реализации концепции образовательного учреждения. Основы брендинга ВУЗа на примере Российского Международного Олимпийского университета. Психология. Архив публикаций. Манекин Роман Владимирович

Несколько соображений к повышению эффективности реализации концепции образовательного учреждения. Основы брендинга ВУЗа на примере Российского Международного Олимпийского университета.

Главная| Философия| История| Аналитика| Психология| Информатика| Литература| Эссеистика| Поэзия| ЛитКритика| Литературоведение| Юмор| Публицистика| Рецензии| Конференции| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Интервью| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Фотоальбомы| Почта| Гостевая книга
  1. Исходным пунктом предлагаемой концепции является представление о ВУЗе, как успешном образовательном учреждении, имеющим существенную российскую специфику, высокий компетентностный рейтинг и заинтересованном в оригинальном бренде, признанном на международной уровне.
  2. Бренд ВУЗа должен опираться и, в свою очередь, способствовать повышению статуса России в глазах отечественной аудитории и мирового сообщества. Это задача представляется выполнимой в случае, если существенным элементом структуры и деятельности ВУЗа станет нечто отличное от существующего в наработанных за рубежом моделях обучения и повышения квалификации в сфере управления карьерой, дипломатии и администрирования, управления объектами и инфраструктурой, массовыми коммуникациями, специальными мероприятиями.
  3. В свете сказанного, проект Международного Олимпийского университета, опирающийся на международные стандарты и компетенции менеджеров различных уровней, являющиеся обязательными образовательными ориентирами для МОУ, может и должен, в то же время, наполняться специфическим российским опытом, способным сделать его более эффективным и содержательным в ценностно-смысловом и мировоззренческом аспектах, нежели это место в проектах, уже реализованных за рубежом. В сущности, речь идет о принципе организации образовательного процесса и принципе организации и манифестации в образовательном процессе учебных модулей в сфере спортивного менеджмента и туристической анимации с учетом указанных аспектов.
  4. При этом стратегическим ориентиром брендовой политики МОУ, с нашей точки зрения, должна стать пластичная и быстро перестраивающаяся в соответствие с социо-культурным заказом «ресурсная» технология образовательного процесса, а ее парадигмой, в свою очередь, - признание приоритетного значения «человеческого фактора» в формировании образовательного ценза МОУ, ориентированного на сферу профессиональной деятельности будущих выпускников.
  5. «Ресурсы», о которых идет речь, – это то, что может быть актуализировано и оптимизировано в процессе ПК и ДПО, по меньшей мере, в трех «Планах» (К. Прибрам): энергийном, информативном и регулятивном. С этой точки зрения, идеальный «выпускник МОУ» должен отвечать следующим профессиональным запросам:
    • он «желает быть эффективным менеджером» (образ «Я» в профессиональной среде),
    • «знает, что надо делать, чтобы работа менеджера была успешной» (программа профессиональной деятельности и модель профессиональных действий),
    • «понимает как делать и делает» (проект действий в условиях «живого» социо-культурного заказа и его пошаговое воплощение для получения искомого результата).
  6. Очевидно, что в этой ситуации, главный принцип организации образовательного процесса, согласующийся с ресурсной технологией, должен опираться на идею об «интегральном субъекте образования», представляющем собой единство следующих «целевых аудиторий» или «персональных модулей»:
    • Административно-руководяший состав – Субъект управления образовательным процессом и деятельностью МОУ. Здесь необходимыми качествами должны стать высокий прогностический потенциал, актуализированные футурологические способности;
    • Профессорско-преподавательский состав – Субъект трансляции образовательных услуг на всех уровнях. Здесь должен быть предъявлен высокий компетентностный и методологический потенциал, логистические качества;
    • Совокупный потребитель образовательных услуг – Субъект (об)учения. У субъекта должна быть сформирована высокая мотивация на статусный профессионализм, опора на опыт работы в соответствующей области, ориентация на определенные субъектные качества.
    Таким образом, образовательные усилия в ВУЗе указанного типа должны быть сконцентрированы не только на студентах, но на уровнях образовательной корпорации. Основой корпоративной культуры, как целостного организма должно стать слаженная работа субъектов образовательного процесса, а именно: высшего руководства (топ-менеджеров), проректоров, деканов и др. (менеджеров- управляющих) и членов структурных подразделений МОУ (менеджеров-исполнителей).
  7. Каждый преподаватель должен быть подготовлен как реальный лидер, обладать лидерскими качествами. В идеале из стен ВУЗа должен выходить не просто повысивший квалификацию топ-менеджер или специалист, не только профессионал высокого уровня, но «сетевой менеджер» - член корпорации выпускниковВУза, обладающий командным мышлением, основанном на российской интеллектуальной традиции. Престижность логотипа «Выпускник» должна ведущей стать идеей имиджа и бренда ВУЗа.
  8. Эталонный портрет преподавателя, которого сегодня нет в распоряжении МОУ, и эталонный портрет топ-менеджера в спорт-индустрии, который, к сожалению, в МОУ «сведен» к некоторым «компетенциям» СПО, должны быть сформированы теоретически и внедряться практически в ходе коучинговой деятельности. При этом, кадровая политика МОУ, структура учебного процесса и ритм (психолого-педагогические техники) конкретных занятий должны быть конгруентны ритму будущей профессиональной деятельности выпускников, учитывая репертуар этой деятельности и ее ассортимент.
  9. Важнейшим условием эффективного брендинга ВУЗа является формирование психологического климата и корпоративной культуры, как престижного учебного заведения. В этом – одна из приоритетных задач проекта. Принцип «сетевого менеджмента», продемонстрировавший высокую эффективность в достижении цели и слаженность работы всех участников предприятия, – главная его установка.
  10. Сочинский филиал МОУ рассматривается как неконьюнктурное предприятие, располагающее экспертной системой, включающей базу знаний, базу данных, комплекс методологических инноваций и методических приемов, опирающийся на кадровый ресурс, который будет востребован и пользоваться спросом и после Олимпиады 2014 как в России, так и в любой другой стране с развитой спорт-индустрией, и каждый раз – с учетом «образа города».
  11. В современных условиях, Сочи интенсивно превращается в город-выставку, город-карнавал, город-туристический центр, город-презентацию, город гостеприимства, город-спортивную базу. Модель «образа города» и его идентичности как полиэтнической «единицы», может послужить образцом формирования имиджа МОУ как «модель модели», как «города в городе». Мы исходим из того, что Сочи представляет собой живую модель полиэтнгического полилога, имеющего место в уникальных климатических, экологических и географических условиях. Проведение Зимней Олимпиалы-2014 в Сочи должно способствовать реактивации динамики социально-экономических отношений, стабилизации политической ситуации в регионе, приданию нового импульса развитию культуры. Очевидно, что без учета этих особенностей и без обращения к ним в соответствующих учебных дисциплинах гуманитарного профиля (н-р, философская антропология, экопсихология, этнопсихология, культур-антропология, социология, социальная антропология, др.), повышение квалификации обернется поверхностным усвоением наработанных стереотипов, с неизбежным акцентом на информационном блоке учебных модулей, усугубляя абстрактную профессиональную самоидентификацию учащегося. Следует предположить, что реализация подобного подхода может, в известной мере, способствовать повышению квалификации узких «специалистов», однако, вряд ли подразумевает совершенствование их профессионализма. Сочи позволяет моделировать образовательный процесс в условиях прямой и близкой проксемики с предметностью спорт-бизнеса, с пространством подготовки, технологий сопровождения и инструктирования спортсменов, внутри проблемных полей актуального спортивного бизнеса. Исходя из этого, мы полагаем, что модули учебных дисциплин должны быть ориентированы на повышение профессионализма выпускников, а не на укрепление «специалитета». Таким образом, гуманитарная компонента, преломленная на методологическом уровне, должна явиться основой для формирования логистики модулей учебных дисциплин.
  12. Еще один важный момент. Междисциплинарный характер учебных модулей МОУ, с нашей точки зрения, должен быть усилен практико-ориентированной направленностью обучения. Это предполагает использование инновационных форм организации учебного пространства и времени. Хронотоп занятий, мероприятий и организации мыследеятельностной активности (Г.П. Щедровицкий) в процессе повышения квалификации подчинены принципу игры (Л.С. Выготский) и идентифицированы в соответствие с типологическими субъектными качествами участников образовательного процесса. Философско-психологическая концепция структуры социального субъекта и его «ресурсная» типология могли бы стать опорой группо-образования на уровне студенческих коллективов и преподавателей, обоснования последовательности учебных дисциплин внутри учебных модулей, их оптимального сочетания с гуманитарными предметами, эффективности усвоения содержания дисциплин.
    При реализации такого подхода, процесс обучения может стать моделированием конкретных организационных задач, соответствующих будущей квалификации учащихся. При этом акцент должен делаться на осознание учащимися способов решения задач, на рефлексию приемов аргументации и обоснования того или иного варианта решения, на актуализацию и развитие навыков эффективного общения (коммуникации, интеракции, перцепции).
    В соответствие со сказанным, форма лекционного или практического, или какого-либо иного учебного занятия становится моделью реального опыта работы в проблемных ситуациях будущего профессионального пространства слушателей МОУ. Преподаватель из «транслятора знаний» превращается в посредника (Б.Д. Эльконин) между студентом и его профессиональной средой, к какому бы знаниевому содержанию он ни подключал слушателей.
  13. Исходя из вышеизложенного, структура успешного ВУЗА с необходимостью должна включать в себя трансдисциплинарную структурную единицу («исследовательскую группу»), состоящую из профессионалов в области философии, психологии, социологии, логики и герменевтики, осуществляющая коучинговую деятельность, курирующую слаженность работы в соответствие с концепцией и миссией МОУ на всех уровнях интегрального субъекта образования. Задачей группы должна стать организация работы ВУЗа как единого целого, а также повышение эффективности профессиональной подготовки студентов, преподавателей и менеджеров всех уровней. Ее внешняя цель – инсайт брендинга ВУЗа.
  14. Работа указанной исследовательской группы должна развиваться по трем направлениям:
    • По ВУЗУ как компании (концепция бренда ВУЗа). Инсайт и идея бренда ВУЗа. Целевая аудитория – администрация и профессорско-преподавательский состав,
    • По содержанию и последовательности учебных модулей (трансляция образовательной услуги). Целевая аудитория – студенты. Работа преподавателей со студентами,
    • По организации образовательного процесса (компетентностный подход), форма образовательного процесса. Целевая аудитория – профессорско-преподавательский состав. Кадровая политика
  15. Очевидно, что при дальнейшей концептуализации и грамотном применении с учетом специфики каждой конкретной профессиональной среды, приведенная программа может быть использована в других ВУЗах, заинтересованных в повышении эффективности образовательного процесс, а также оригинальном бренде, признанном на международной уровне.

Тесля Светлана Николаевна, д.ф.н., проф. кафедры общей психологии и социальных коммуникаций СГУ (Сочи),
Свиридкина Елена Викторовна, к.п.н., доц. кафедры управления персоналом ГГПУ им. А.И.Герцена (СПб),
Прудникова Зинаида Семеновна, к.социолог.н, доц. кафедры международных политических процессов СПбГУ (СПб),
Манекин Роман Владимирович, шеф-корреспондент коррпункта ИНО СМИ при ДИП МИД РФ (Москва).

назад    вверх   вперед
Главная| Философия| История| Аналитика| Психология| Информатика| Литература| Эссеистика| Поэзия| ЛитКритика| Литературоведение| Юмор| Публицистика| Рецензии| Конференции| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Интервью| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Фотоальбомы| Почта| Гостевая книга
Используются технологии uCoz