МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ (КИЕВ), БОГДАН БЕСПАЛЬКО (МОСКВА): СОБЫТИЯ ВОКРУГ ОСТОРОВА ТУЗЛА - ПОДАРОК НАЦИОНАЛИСТАМ!

 

Факты:

Коса Тузла проходит посредине Керченского пролива. В 1941 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР коса Тузла площадью 35 га была выведена из состава Темрюкского района Краснодарского края России и передана в состав Крымской АССР, а в 1954 году вместе со всем Крымским полуостровом оказалась в составе Украинской ССР. Длина острова составляет 6,5 км, ширина - около 500 м.

Практическая передача косы и проведение административной границы между РСФСР и УССР были реализованы в начале 70-х. Причем это было сделано в форме согласования графического начертания на карте административных границ на уровне зампредов Крымского облисполкома и Краснодарского крайисполкома.

После распада СССР, с 1991 года новая украинская граница проходит по бывшей маленькой промоине, которая разрослась до двух километров. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне, что вызывает недовольство российской стороны.

Роман Манекин, редактор KM.ru: Проблема демаркации российско-украинской границы в районе Керченского пролива возникла в момент распада Советского Союза. Как вы считаете, почему она приобрела столь острую форму именно в октябре 2003 года?

 

Богдан Беспалько, МГУ, политолог (Москва):   Не секрет, что приближаются выборы в Государственную Думу Российской Федерации. В этой ситуации определенные политические силы стремятся эксплуатировать российский патриотизм.

 

Р.М.: Вы полагаете, что антиукраинские настроения являются составной частью российского патриотизма?

Б.Б.: Не сомневаюсь, что территориальные споры способны стимулировать российский патриотизм. Причем, в принципиальном плане не важно, о какой конкретно территории будет идти речь: о Южных Курилах или косе Тузла.

Михаил Погребинский

 

Михаил Погребинский, директор Института конфликтологии (Киев): Возникновение конфликта вокруг осторова Тузла  в октябре 2003 года и закономерно, и случайно. 

 

Прежде всего, мы не должны сбрасывать со счетов то обстоятельсто, что после иракского кризиса в мире существует только один центр силы - центр, который, к тому же, возводит применение силы в принцип международной политики. Произвол порождает  цепную реакцию во всех областях политической жизни. Естественно, что в ореоле напряжения, порожденного экскалацией агрессии, оказалась и российская политическая элита, которая обнаружила намерение вести себя так же, как и мировой гегемон.

 

Не менее существенная причина конфликта вокруг Тузлы кроется в новых акцентах российской военной политики, в желании определенной части российской политической элиты реализовать давнишний план "финляндизации" Украины, то есть сформировать такую систему отношений с Киевом, когда Украина де-юре оставалась бы субьектом мировой политики, но де факто была бы лишена возможности проводить самостоятельную политическую линию.

 

Непосредственным мотивом  начала нового витка конфликта вокруг Тузлы явилось продемонстрированное Украиной стремление к сотрудничеству с НАТО, и, конкретно, то обстоятельство, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, отрывающий Керченский пролив для военных кораблей иностранных государств. Это решение Рады вызвало известное раздражение в российских политических кругах. В поле этого раздражения оказались все, включая Президента, который, кстати, в отличие от многих, умеет скрыть  свои настроения. 

 

В действительности, оснований для упомянутого раздражения  не много: первое чтение - всего только первое чтение, особенно если иметь в виду тот факт, что президент Кучма, который, кроме прочего, располагает большинством в парламенте,  вправе наложить вето на любой законопроект.

 

Плохую шутку с россиянами сыграла предвыборная лихорадка. Всем понятно, что на губернаторских выборах в Краснодарском крае Ткачеву нужно выигрывать у Кондратенко. В российском обществе востребована патриотическая риторика. Так почему бы не инициировать строительство дамбы в Керческом проливе, дабы получить выступление на первой кнопке российского  TV, которая контролируется Кремлем? Прекрасный пиаровский ход!  

 

Р.М.: В российских журналистских кругах бытует мнение, что к возникновению ситуации вокруг Тузлы приложил руку концерн "Луккойл". Насколько, с Вашей точки зрения, достоверны эти сведения?

Богдан Беспалько

 

Б.Б.: Я не знаю, имеет ли "Лукойл" отношение к этой ситуации, но то, что в бассейне Азовского моря действительно разведаны залежи нефти и газы в размере 50 млн. т нефти и 200 млд. куб. газа, это действительно так. У Украины нет средств и техники для того, чтобы разрабатывать эти месторождения. У России есть средства и техника. Поэтому и для Украины, и для России было бы выгодным  не  допустить третьи страны для разработки шельфа.

 

М.П.:  Уверен, что если бы "Лукойл" профинансировал строительство дамбы по собственному почину, ему тотчас бы дали по рукам.

 

Р.М. При известной российской расхлябанности и административной немощи организация круглосуточных работ в Керченском заливе возможна при условии аккумулирования значительных финансовых средств. В какой мере строительство дамбы можно ститать "местной инициативой"? 

 

Б.Б.: Проблема строительства дамбы давно является актуальной. Наводнение, которое имело место в Краснодарском крае несколько лет назад, показало необходимость сооружения каких-то препятствий для размывания берегов. В связи с этим выделить из федерального или краевого бюджета 45 млн. рубл. не составляло особой проблемы. Другое дело, что шумиху вокруг этого строительства подняли только сейчас. Это тем более удивительно, что украинская сторона была прекрасно осведомлена о том, что дамба будет сооружена и для чего это нужно.

 

М.П.: Возможно, строительство дамбы было начато волевым решением местных властей. Не ислючаю также, что оно, это решение, могло  быть  инициировано сверху. Точного ответа на этот вопрос теперь не даст никто. Но это и не имеет значения, поскольку конфликт принял глобальный характер.

 

Р.М.: Очевидно, что в последнее время в контексте российско-украинских отношений просматривалась тенденция к  нормализации. Как вы считаете, какие силы с украинской и российской стороны были заинтересованы в разжигании конфликта вокруг Тузлы? 

 

Б.Б.: С украинской стороны в обострении конфликта заинтересованы те силы, которые выступают против интеграции с Россией. Конкретно: это правое крыло украинского парламента, отчасти центристы. Для них конфликт вокруг осторова Тузла – просто подарок. Теперь они получили возможность говорить не от имени отдельных социальных слоев, а от имени всего государства.

 

С российской стороны в событиях вокруг острова Тузла оказались заинтересованы политические партии, принимающие участие в выборной кампании и декларирующие свой патриотизм.

 

М.П.: События вокруг острова Тузла, бесспорно, - подарок украинским националистам. Более десяти лет эти люди не могли спровоцировать Россию на серьзные демарши. И вот теперь, когда они практически потеряли всякую надежду на политический реванш, российские националисты реанимировали их в качестве значимой политической силы.

 

Вне зависимости от решения проблемы вокруг Тузлы, Россия проиграла этот раунд. И вернуть существовавший до Тузлы status quo ей будет непросто.

Интервью

Главная

 

 

Используются технологии uCoz