Вступление: Компьютер и история философии
(Краткий обзор отечественных и зарубежных исследований)

Квантитативные методы применяются в гуманитарных исследованиях давно. Так, например, известно, что еще в Древнем Риме ученые при работе с источниками использовали элементы эмпирической формализации текстов ("зачаточные формы" контент-анализа). [1] Однако, только в новейшее время квантитативные методы прочно вошли в методический арсенал специалистов-гуманитариев.


Судите сами. В конце XIX - начале XX вв. американскими журналистами были предприняты первые попытки осуществить и - самое главное - теоретически обосновать тематически точный анализ материалов газет (речь идет о трудах Д. Спиида, Д. Уикокса, Б. Мэтьюза, А. Тэнни, др.). [2] Одновременно или даже чуть раньше количественные методы стали активно использоваться в статистических, социологических [3], экономических исследованиях. [4] В 50-70-е гг. "количественный бум" охватил предметные сферы психологии [5] и филологии. [6] В 60-е гг. произошло становление "количественной истории" как "normal science" (обычной точной науки; термин X.-С. Стоута). [7] В 80-90 - е гг. математические методы и ЭВМ активно используются в культурологии [8], политологии [9], искусствоведении [10], проч.


Сегодня в США и Западной Европе существуют около сотни крупных и мелких ассоциаций, общественных объединений, научно-исследовательских центров, координирующих научную деятельность квантификаторов-гуманитариев. Наиболее известными из них являются: Ассоциация социально-научной истории; Комитет по количественным данным Американской исторической ассоциации; Международный консорциум политических и социальных исследований в Анн-Аборе при Мичиганском университете (США); VI Секция высшей школы практических исследований (Франция); группа по изучению истории населения и социальной структуры при Кембриджском университете (Великобритания); Комиссия по применению количественных методов в исторических и социальных исследованиях (ФРГ); Центр по изучению документов с помощью ЭВМ при Католическом университете г. Лувена (Бельгия), др.


Квантификаторы издают или принимают участие в издании двух десятков научных журналов. В их числе такие авторитетные, как "Computers and Humanitaries", "Jornal of Economic History", "Annales: Economies. Societes, Civilization", "Viertertjahrschiff Wr Social und Wirtsehaftgesehichte", др.


Все это бесспорные свидетельства зрелости сравнительно "молодого" научного направления - квантитативной гуманитаристики.


javascript:%20PreView()

Однако, наряду с тем, что компьютер стал привычным инструментом многих и многих сотен исследователей - гуманитариев, он не нашел пока должного применения в контексте историко-философских исследований. И этому есть свои объяснения. Так, отсутствие информации об успешных историко-философских исследованиях, опирающихся на компьютерные технологии существенно тормозит естественный и неизбежный процесс интеграции истории философии и ЭВМ-технологий. "С глубоким сожалением мы вынуждены отметить, что советский исследователь почти лишен доступа к этой информации(т. е. к информации о работах своих коллег-квантификаторов - Р. М.) - с горечью констатировала молодой историограф М. Зиновина, - причем библиотеки СССР не выписывают даже готовую печатную продукцию ... центров (координирующих работы исследователей - квантификаторов - Р. М.) - каталоги, индексы, проспекты. (В результате - Р. М.)... отрыв (отечественной гуманитаристики - Р. М.) от мирового информационного уровня... все углубляется". [11]


И в этом утверждении много справедливого.


Мы являемся сегодня свидетелями парадоксальной историографической ситуации: ситуации, когда большинство работ, опирающихся на историко-философский материал и проведенных посредством математических методов, написаны лингвистами, историками, математиками, представителями других научных дисциплин; между тем как историки философии еще только-только начинают интересоваться проблемами, связанными с применением компьютерных технологий в историко-философских исследованиях.


Целью настоящего обзора является ознакомление историков философии с работами их коллег, использующих в своих исследованиях математические методы и ЭВМ. Большинство упоминаний о научных трудах и исследовательских проектах снабжены соответствующими ссылками. В случаях, когда ссылки отсутствуют - в обзоре используются материалы Информационного бюллетеня Комиссии по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях при Отделении истории РАН.

вверх   вперед
Используются технологии uCoz