Странный город Сочи. Записки неравнодушного. Публикации в РФ и СНГ. Введение. "Дышите глуюже -проезжаем Сочи! Литература. Архив. Манекин Роман Владимирович

Странный город Сочи.
Записки неравнодушного..

Философия| История| Аналитика| Литература| Публицистика| Журналистика: публикации РФ и СНГ| Журналистика: Публикации на Украине| Интервью| | Рецензии| Юмор| Ссылки/a>| Почта| Гостевая| Иностранные публикации| Главная|

 

Странный город Сочи! Он действительно очень странный: весь соткан из противоречий.

Сочи, Сочи…

Сочи – это субтропики заснеженной России, горы, решительно, как с трамплина, ныряющие в бездонное море, пальмы и магнолии, умучившие ольшаники и каштаны. Сочи изначально не было, Сочи придумал Сталин! Сочи – окраина евразийской цивилизации, политически – приграничный город и - при Владимире Путине - резиденция российских властей: от президента и премьера до Лаврова и Козака.

Вот, скажем, сегодня ехал на работу, дорогу перегородила рыжая корова. Рыжая, горбатая, с сиреневым раздувшимся выменем. Разлеглась, комолая, поперек шоссе и - ни тпру тебе, ни ну! А через минуту, на выезде на Курортный – другая «пробка»: на этот раз пропускаем правительственный кортеж.

Сочи – город царей, в котором правят бал официанты.

После развала СССР, Сочи – единственный российский курорт с субтропическим климатом. Агрессивная среда: круглый год - штормы, обвалы, оползни и повышенный уровень радиации. Но, как говорила героиня «Москва слезам не верит» в советские времена «В Сочи, кажется, хоть раз отдыхал каждый советский человек».

Советский…

Сочи - город для очень богатых людей: съемная квартира в сезон стоит от полутора до трех-пяти тысяч в день, питание обходится мало-мало в две тысячи. Дома за десятки миллионов долларов, по слухам, купили Киркоров, Бабкина, Винокур. А официальная зарплата учителей и врачей - редко превышает пять, восемь, десять, в исключительных случаях – двенадцать тысяч (2.950, 188 гривен). Уровень комфорта в Сочи – ниже турецкого (ниже всякой критики), а масштаб претензий – мировой, не меньше!

С незапамятных времен, Сочи – перевалочный пункт работорговли: именно отсюда, согласно Льву Гумилеву, вплоть до XIX века, гнали захваченных в Великой Степи славян, половцев, хазар и тюрок в Трабзон и далее – на невольничьи рынки Константинополя (Стамбула), Египта, Малой Азии. «Пленопродавство, неизменный спутник грабежей и набегов, вошло в нравы и обычаи горских народов и рас¬пространилось даже на собственных детей...» - писал о нравах населения Сочи, убыхов, турок, армян, лазов большой знаток этнографии Кавказа Ад Берже. История – нерациональная система. И потому, быть может, и сегодня сочинцы делятся на тех, кто работает плохо, но много и тех, кто не работает вовсе. Ленивы все! Вторые, однако, нещадно эксплуатируют первых. Но как-то незлобиво, главным образом, унижают. В Сочи не уважают труд. Это коварный город!

Любопытно, что Сочи даже не торговый город. В Сочи продают воздух: сдают на лето жилье и «кукуют» от сезона к сезону. Сочи – город антиинтеллектуальный, город филистеров, обывателей, рвачей.

С объявлением Сочи – столицей Олимпиады, в город пришли торговые центры, крупные производственные и финансовые кампании. Что поначалу здорово испугало местных лавочников. Дело в том, что в доолимписком Сочи частная инициатива настолько придушила общественную, что город почти задохнулся в «газельных» «пробках», привык жить без канализации и электричества, разрушенных десятилетним отсутствием генерального плана, да несанкционированными «врезками» в общегородские магистрали. Зато мелкий бизнес, со своими неизменными атрибутами – взяточничеством, социальным эгоизмом, рвачеством - переживал в это время эпоху своего расцвета. Причем, дело обстояло так плохо, что на одном из совещаний, посвященном акции Олимпийского университета, Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета «Сочи-2014», призванный в силу Олимпийской хартии, содействовать развитию территории – месту проведения Олимпийских игр, озвучил идею «закрыть старый Сочи», с его вконец запутавшейся логистикой, и сосредоточить усилия на районах Имеретинки и Красной Поляны. Но вначале сочинские лавочники сильно испугались. Потом оправились: модернизация коснулась (только и могла коснуться) олимпийских объектов, да центральных районов города, а мелкая торговля процветает в горах, где проживают коренные сочинцы. В результате, в Сочи стал возможен баланс крупной и мелкой торговли. Сегодня крупный бизнес сочинскому, в принципе, не помеха.

Испуг прошел, запашок, тем не менее, остался…

Сочи – запутанный город: здесь транспорт выезжает по одной системы улиц, а возвращается по другой. Сочи - оплот бездорожья. Сочи – город «хозяев жизни» и сочинцев. И потому предолимпийское строительство туннелей и объездных дорог нимало не разрешило извечную транспортную проблему: сочинцы живут в горах, по направлению – «сверху вниз», а дороги строятся «вдоль» - вдоль побережья и по направлению к Красной Поляне и Имеретинке.

Сочи – город-«пробка». И не только в транспортном смысле. Сочи – «пробка», из которой не хочется выезжать.

В Сочи всегда очень много и красиво строили. Субтропики, однако, - среда, повторюсь, агрессивная. Когда я приехал в город, Сочи состоял из уродливых помпезно-пошлых частных домов и красивых зданий образца 1960-х, нуждающихся в капитальном ремонте. Свет, газ, вода и канализация отключались в Сочи каждые три дня. Отключаются и теперь. Но теперь это объясняют новостройками. При этом в олимпийском Сочи строят действительно очень много. Строят, но часто не достраивают. Строят не для людей. Около тысячи новостроек признаны или могут быть признаны незаконными. К остальным, вплоть до Олимпиады (саммита «Большой восьмерки», Параолимпийских игр?), официально запрещено подключать свет, канализацию, водоснабжение. Новый Сочи строится как бы как бы понарошку, ненадолго. Сочи – новорусская стиральная машинка, Bosch, переведенный на армянский.

В Сочи - масса аккредитованных и не вполне учебных заведений. На самом побережье строят Олимпийский университет. Но образование в Сочи – дело не уважаемое, ибо преподаватели – сплошь и рядом живут на взятки (на зарплату при таких учебных планах прожить не возможно!), а студенты прекрасно осознают, что какой-нибудь сушист в прибрежном ресторане в день получает больше, чем они в месяц. Олимпийский университет, кстати, строят, загораживая кампусом исторический дом Гордона. Но сочинцы это не замечают. Ибо сами сочинцы - повторюсь - у моря не живут. Настоящие сочинцы обитают в горах, где много дождей и воздуха. У моря сочинцы зарабатывают. В сезон – торгуя. Впрочем, Сочи - круглогодичный курорт!

В Сочи - море художников, но практически нет,совсем мало коллекционеров, есть литераторы, но отсутствует цивилизованный книжный рынок, здесь не любят читать, в Сочи масса артистов – и местных, и приезжих, но зрительные залы, как правило, пустуют. В Сочи - поэтические названия улиц: улица Роз, Виноградная, Вишневая, Пасечная, всех не перечислишь, но совершенно идиотские названия заведений, на них расположенных: ресторан «мама миа», «Япона мама», «Мама роза», кафе «Кол-О-бок»… Культура Сочи напоминает приносную прибрежную гальку: пожалуй, нет ни одного звонкого имени в российской культуре, носитель которого не выступал бы в Сочи. Приезжают, но, главным образом, на «чес». Местные постулируют любовь к классике, СМИ переполнены сообщениями о классических концертах. Но жители и приезжие предпочитают, ресторанную музыку. Билеты на концерты – зашкаливают по дороговизне, но большинство сочинцев проникают на концерты через служебные входы. Культура Сочи – явление, чрезвычайно разномастное!

Сегодняшний прибрежный Сочи состоит из ресторанов, гостиниц, и, почему-то, парикмахерских (салонов красоты). «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть» - это многознающие И. Ильф и Е. Петров утверждали отнюдь не о Сочи.

Прибрежный Сочи живет за счет отдыхающих, презрительно именуя их «бздыхами».

Сочи – город здоровья, и потому на улицах Сочи – избыток увядших красавиц и рафинированных калек.

В Сочи - самые модные девушки. Потому что есть дом Славы Зайцева, но нет метро, а пляжными красавицами без ухищрений конкурировать трудно! И все хотят выйти замуж за олигарха (Благо известны примеры). За олигарха, способного оценить их индивидуальность. Выскочить замуж и жить в холодной и грязной Москве, где их наряды точно никто не оценит. Жить зачастую в роли прислуги.

Большой Сочи – город ну очень узкий. По разным данным, тянется вдоль побережья – от 105 до 120 километров. И всего с десяток километров в ширину. Географически, абрис Сочи напоминает ятаган. Но очень тупой ятаган, с весьма закругленными краями. Сочи - узкий не только географически!

И это неправда, что Сочи – развратный. «Внутренний» Сочи – почти деревня, здесь каждый знает каждого. «Внутренний» Сочи живет по законам села, с бальзаковским идиотизмом деревенской жизни. Здесь все очень пуритански, ханжески, по-деревенски, бестолково. Другое дело, курортный Сочи. В курортном Сочи действительно темные ночи. Возможно! Сочи - город-празник. Здесь многое пьют.

Но дело-то в том, что «внутренний» и курортный Сочи почти не пересекаются. Во всяком случае, и сами сочинцы, и власти делают для этого возможное.

Настоящий Сочи - глухая деревня, где вместо окон – огромная витрина, с подсветкой Олимпиады-2014.

***

Почему, все-таки, Сочи?

Для того, чтобы понять, что такое Сочи, мало жить в этом городе и каждый день вслушиваться в шум прибоя. Сочи надо понимать! На самом деле, в нынешнем Сочи – готовится будущее и России, и всего постсоветского пространства, и Европы, и всего грядущего миропорядка.

И дело, разумеется, в Олимпиаде. Не в самой по себе, а в Олимпиаде, как поводе для реализации геополитических сценариев.

Однажды я писал: «Очерки истории Донецкого края». Дошлые украинские журналисты со временем раскопали, что фрагменты из «Очерков», без ссылки на автора, использовал в книге «Opportunity Ukraine» Виктор Янукович. Так вот, работая над «Очерками», я не переставал удивляться тому, что события, протекавшие в Великой Степи, с небольшим временным лагом, лет в тридцать-пятьдесят-семьдесят, на Черноморском побережье Кавказа, в районе Сочи. И Донбасс, и Сочи населяли одни и те же народы – точнее: народы, господствующий в тот или иной исторический момент в Степи, в конце концов, после очередного политического катаклизма, оседали в горах Кавказа. И даже запорожцы, побродив недолго по горам и берегам Турции, заселили, в конечном счете, Кубань. А переселенцы времен Потемкина и Екатерины Великой? А промышленный «бум», охвативший Донбасс в последней трети XIX века? В 30-е годы XX века ровно такой же «бум», но уже курортный, возник на брегах горной речушки Шьача. Сочи в одночасье возник из небытия, как Донбасс возник «из ничего», после освоения Юзом рудных и угольных ресурсов региона. Разница, в сущности, состоит только в том, что Джон Хьюз черпал богатства из донецких недр, а Александр Метлев и его соратники – еще и из воздуха, моря, климата в целом.

И Черноморское побережье Кавказа, и Донбасс – изначально интернациональные регионы.

И теперь в Сочи грядет Олимпиада.

И дело, разумеется, не только в олимпийских деньгах, хотя деньги, разумеется, еще никому и никогда не мешали. В случае с путинской Россией, Олимпиада – вопрос геополитический. Это, по сути, - лицензия, выданная мировым сообществом РФ, чтобы «ногою твердой» стать на Кавказе.

На какие средства живет сегодня Россия, что является основным источником бюджетных поступлений? Углеводороды. Россия нуждается в рынках сбыта, Европе жизненно необходимы российские нефть и газ. Европа XXI века плотно сидит на российской углеводородной игле, которой нет альтернативы ни в ближайшей, ни в среднесрочной исторической перспективе.

Какими путями российские углеводороды поступают в Европу? Все верно: через Беларусь и Украину! По дороге они разворовываются, но это не самая большая проблема. Россия и страны Европа – и первая, и вторые – нынче впрямую зависят от благорасположения властей, контролирующих газо-транспортные системы (особенно, Украины) и Беларуси. Но это только сегодня! А завтра, в самом ближайшем будущем, российский газ потечет в Европу по дну Черного и Балтийского морей (газопроводы «Северный» и «Южный потоки») . Какими средствами оберегать их оберегать? На Северо-Западе – все ясно, там есть еще и вновь объединенная Германия, а на Юго-Востоке? Естественный вывод – сильная Россия на стабильном пророссийском Кавказе. Грузия – как показали абхазские события, серьезную конкуренцию российским ВС составить не в состоянии. Как и член НАТО, Турция.

И потому – Европе, не меньше, чем России, жизненно необходима сочинская Олимпиада, вложение небывалых средств в туристскую инфраструктуру и, одновременно, неявное вытеснение всех других, и даже проНАТОвских, игроков из Азовско-Черноморского региона.

Сделан выбор. И это выбор не столько России, сколько выбор Европы. Олимпиаде быть! Пусть даже в захудалом, по-деревенски помпезном Сочи…

А теперь посмотрим на карту! Что новая ситуация означает для евразийского пространства?

С грядущим усилением РФ на Кавказе, сорока пяти с половиной миллионное население Украины оказывается в геополитическом окружении: с Севера к ней уже примыкает сильная Россия, с Юга – БУДЕТ окружать сильная же Россия. При этом, туристское значение пророссийского Крыма ожидаемо падает (куда Януковичу с его донецкими деньгами тягаться с вложениями Путина в Имеретинке, Красной Поляне и даже в Гаграх?), а поток российских углеводородов перенаправляется с маршрута «Угенгой-Помары-Ужгород» на компрессорную станцию «Русская» и далее, по дну Черного моря, к Галате и Варне. Разумеется, Европа страхует себя еще и «Набукко». И возможности украинской газо-транспортной системы, после введения в эксплуатацию «Южного» и «Северного потоков», далеко не исчерпаны. Но ведь дело не только в бесперебойных поставках газа! Кавказ – еще и навершие пресловутой «мусульманской дуги», опасность которой забитой эмигрантами Европе объяснять не надо!

Збигнев Бзежинский однажды высказался в том смысле, что Украина без России – самая крупная европейская страна, Россия, вместе с Украиной – империя. Олимпиада в Сочи гарантирует геополитическое окружение Украины, может стать катализатором реинтеграции постсоветского пространства.

***

И поэтому – Сочи!

Сочи, Сочи… Странный город. Олимпийский город, как гробовой гвоздь постперестроечного устройства евразийского пространства. А может быть, шире - постиндустриальной цивилизации?

Роман в.МАНЕКИН

  • Сочи Экспресс, городской портал, Сочи, 08 июля 2013.

Философия| История| Аналитика| Литература| Публицистика| Журналистика: публикации РФ и СНГ| Журналистика: Публикации на Украине| Интервью| | Рецензии| Юмор| Ссылки/a>| Почта| Гостевая| Иностранные публикации| Главная|