«Золотой Олимп» в Сочи.Репертуарный театр: от драмы к шоу. Публикации в РФ и СНГ. Литература. Архив. Манекин Роман Владимирович

«Золотой Олимп» в Сочи. Репертуарный театр: от драмы к шоу.

Философия| История| Аналитика| Литература| Публицистика| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Интервью| Конференции| Рецензии| Юмор| Ссылки| Почта| Гостевая книга| Инязпубликации| Главная|

 

23-29 июня 2013 года в Зимнем театре в Сочи (Сочинское концертно-филармоническое объединение) прошел фестиваль репертуарных театров "Золотой Олимп".

 

Фестиваль рекламировался широко, а прошел сравнительно тихо. Зрителей было не много. Так немного, что на отдельных спектаклях казалось, что на сцене больше людей, чем в зрительном зале. Например, по данным контроля, балет «Карбышев» Омского государственного музыкального театра посмотрели чуть меньше ста человек. При том, что в балете была задействованы артистов тридцать, не меньше. К концу фестиваля ситуация несколько изменилась. Вероятно, оттого, что билеты стали распространять бесплатно по сочинским учебным и не очень учреждениям. Просто раздавать.

Вряд ли сложившаяся ситуация радовала администрации российских театров, самостоятельно оплативших дорогу, проживание, питание в дорогом городе Сочи. Но, думается, она была запрограммированной всем ходом вещей. И конкретно. Основная, на мой взгляд, причина состоит в том, что в июне в Сочи разгорается курортный сезон, а курортники – и, особенно, питерцы и москвичи - приезжают в Сочи понежится на солнышке, а не нагружать сознание длиннотами из Достоевского, Островского и Андреева в исполнении ярославцев, екатеринбургцев, да омичей. Сочинцы же в театр, разумеется, пошли бы. Особенно, на балет. Беда, однако, в том, что большинство коренных сочинцев только работают в прибрежной зоне, а проживают в горах, куда после 21.00 маршрутки не ходят. Сочинцы живут высоко, а спектакли заканчиваются, как правило, после 23.00. К тому же, в июне у многих сочинцев, особенно у молодежи – разгар трудовой страды.

О содержании конкурсной программы. Предельно кратко.

Фестиваль открылся спектаклем Екатеринбургского театра юного зрителя по пьесе Александра Островского "Без вины виноватые" (приз "Бронзовый Олимп" Третьего Федерального). Постановка Григория Дитяковского, композитор - Николай Морозов, музыкальный руководитель – Людмила Пикарина, хореограф – Анна Еременко, художник по свету – Евгений Гинзбург.

Я не случайно упомянул имена Морозова, Пикариной, Еременко, Гинбурга. Музыка органично вплетена в художественную ткань спектакля: на сцене всякую минуту присутствует трио (а должен был быть квартет) музыкантов Светлана Юн (фортепиано), Софья Некрасова (скрипка), Наталья Жданова (скрипка), Анна Варфоломеева (виолончель). Можно смело сказать, что квартет – одно из действующих лиц этого спектакля: по малейшему жесту артистов они начинают играть, по движению бровей – прерывают исполнение. Получается живо, интересно, наглядно. Музыка оказывается не просто орнаментом, на фоне которого развивается театральное действие, но играет роль, наравне с остальными актерами.

Весьма нетрадиционную трактовку образа Кричининой предложила Св. Замараева. Как бы это выразить в слове? Замаравева играет, танцуя. И каждое слово, чуть ли не каждый звук, сопровождается жестом, мимикой, позой. И все это попеременно – то на переднем плане, то посередине сцены, то в глубине. И даже зная на память текст, никогда не поймешь, что она выкинет в следующую секунду!

Движение времени артисты изображают символически: с помощью театра теней - тени странного предмета, напоминающего веретено и тени швейной машинки, выбивающей такт на заднике сцены. Если перефразировать слова комика: «такую Отрадину, таких «без вины виноватых», Сочи еще не видел!»

Борис Зырянов в роли провинциального актера Шмаги меня лично не убедил. Во всяком случае, видели Шмагу и выразительней!

Омский драматический театр «Галерка». Федор Достоевский. "Братья Карамазовы", сцены из романа в двух частях (Приз "Бронзовой Олимп"). Режиссер, музыкальное оформление – Владимир Витько, художник – Ольга Веревкина, постановка света – Андрей Зозуля, консультант – иеромонах Зосима (Балин).

Много добрых слов довелось услышать об омской постановке «Карамазовых» до спектакля: и в Киеве труппа собирала аншлаги, и призы известные режиссер получал.

Мне лично спектакль не понравился. Однообразные декорации: обычная трехступенчатая лестница из серого, временами просвечивающегося, поликарбоната; актеры, механически перемещающиеся сверху справа – в левый низ, посередине, и снова вверх, по схеме. И разговоры, разговоры... минимум действия! Тяжелый язык 19 века, многопудовые образы Достоевского… И потом… Андрей Мягков в роли Алеши Карамазова мягок и жесток одновременно. В постановке омичей, Алеша (Дмитрий Цепкин), как вышел на сцену с упрямым взглядом и натянутой спиной, так с ними же и проходил до финала. Во всяком случае, мне так показалось! Выразителен, конечно, Митя Карамазов (Антон Ковалев). Ярка и своеобразна Грушенька (Екатерина Латынова), жалок и, одновременно, грозен Смердяков (Артем Савинов). Но! У всех ведь на памяти экранизация Ивана Пырьева (не говоря уже об инсценировке Валерия Фокина с Игорем Квашой, Сергеем Гармашем и Евгением Мироновым)! А переиграть в «Карамазовых» Андрея Мягкова, Леонеллу Пырьеву и Михаила Ульянова – задача почти безнадежная! Нужны новые режиссерские решения.

Омский государственный музыкальный театр - Дмнитрий Шостакович. "Карбышев" (балет).

Как я уже говорил, совсем мало было зрителей в зале. Что довольно странно: балет в Сочи любят! К тому же, по мнению специалистов, танцевали балетные весьма профессионально: сложные поддержки, высокая техническая подготовка. Интересным оказался подбор актеров: актеры не были однообразно тонки и изящны, каких большинство в балете. Актеры были характерные: простоватые, вроде Теркина, в изображении рядовых Советской Армии, очень высокие, при изображении фашистских начальников. Весьма органично в художественную ткань спектакля вплелись черно-белые кадры хроники, демонстрируемой на экране. Довольно однообразными мне лично показались жесты в виде свастики. И потом актер, играющий Карбышева, каждые восемь минут отдавал честь, демонстрируя верность воинскому долгу. Тем не менее, искушенные сочинские зрители сумели провести параллели со «Спартаком» Николая Волкова, и даже с «Жизелью» Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли.

Девушки-балерины в эсэсовской форме смотрелись весьма нестандартно, я бы сказал, даже эротично. Что, разумеется, вряд ли это входило в планы постановщика.

По окончанию спектакля в вестибюле Зимнего театра зрителей обнаружился бюст генерала Карбышева из папье-маше.

Краснодарский краевой театр кукол. Константин Мохов "Игры сновидений". Художник по куклам – Елена Мацкевич, хореография – Ольги Отараевой. В ролях Анна Сезоненко, Дарья Лысякова, вера Лукьяненко, Ольга Хорошева, Елена Боровичева, Евгений Суманеев, Дмитрий Часовских, Виталий Лобузенко. «Я засыпаю все глубже и глубже, сон уносит меня, я оборачиваюсь, и внутри этого сна, как калейдоскоп, разворачивается какой-то другой, еще более яркий сон. Я открываю глаза, просыпаюсь, но оказывается, что я нахожусь в чем-то чужом сне, прошу прощения, пытаюсь выбраться и тону все глубже и глубже…» - такими словами постановщик предваряет свою воистину необыкновенную работу. И, в самом деле, действо случилось чудесное! И даже не знаю, собственно, имеет ли оно прямое отношения к театральному творчеству. Возможно, что перед зрителем развернулось новое и, во всяком случае, синтетическое зрелище!

Сюжет спектакля и прост и сложен одновременно: на сцене о-существляется визуализация снов молодой девушки. Актуализирую сны по-разному: здесь - и пантомима, и театр гротеска, и хореографические опыты, и кукольный театр, и великолепная современная музыка. Некоторые "номера" просто выше всяких похвал! Чего стоит, например, мизансцена, в которой с колосников сыплется песок, подсвечивающийся снизу прожектором, а руки – множество рук! - в ослепительно белых перчатках творят с ним какое-то невыразимое, но ясное волшебство? Задействовал Мохов, конечно, театр теней, и – еще раз: необыкновенную выразительнейшую хореографию, в духе, я сказал бы (хотя, может и ошибаюсь!), Аллы Сигаловой. Но все это – средства! Главное, - перед зрителем развернулась ясная и, не смотря на сложность изобразительных средств, общепонятная история любви. Любви, измены. Любви и радости. Любви! И именно потому - история жизни.

Ну да, возможно, «Игры сновидений» нельзя, в строгом смысле этого слова, назвать каноническим репертуарным театром, как заявляли некоторые скептики! Ну, и что? Пусть, не театр! Пусть шоу… (А я бы сказал – школа режиссуры). Но классное, новаторское, незабываемое шоу! Такое, что жаль пропустить!

Краснодарский академический театр драмы им. Алексея Горького. В.Шекспир. "Гамлет". (Приз фестиваля - "Серебрянный Олим").

Новомодный получился у краснодарцев "Гамлет". Как говорил актер, исполняющий главную роль: «клевый и очень любит отца»! И Офелия замечательная Свойская такая девчонка – в оранжевых штанишках. О таких говорят: «девчонка с нашего двора»: дерется с братом, виснет с ногами на Полонии, прячется в дорожный чемодан. Но любит! Очень любит Гамлета, принца Датского. И потому, кстати, избивает его нещадно в сцене, где он отсылает ее в монастырь! Тень Отца на сцену появляется. Но не физически. Тень присутствует в спектакле в виде изображения на экране, которое к тому же, со временем множится, клонируется. Гамлет внимает отцу, летая на лонже. На экране же демонстрируется сцена, в которой Офелия плавает в океане, мечтая о Гамлете. На экране Офелия и тонет. Чрезвычайно маловыразительным получился, на мой взгляд, монолог "Быть или не быть". Гамлет размышлял у судьбах человеческих где-то высоко, на лесах. При этом чрезвычайно походил на скинхеда: и внешним обликом, и манерой речи. Вот, в сценах сумасшествия Гамлет, как показалось, был действительно забавен. Впрочем, где-то это уже мелькало: в каком-то американском фильме! С черепом бедного Иорика случилась явная промашка: и череп оказался несоразмерно маленьким (и зеленым!), и вообще этот разговор с могильщиком также решался в стиле «театра теней» и, как говорили многие, совершенно не задался. Неожиданно благопристойным вышел король-братоубийца. Королева-мать... ну, если сравнить с королевой Демидовой… И даже с той Королевой, что в постановке Райкина-младшего.

Зачем-то, буквально «за уши» притянули в постановку обнаженку: в одном из переводов Шекспира говорится, что Гамлета, не доплывшего до Англии, волна выбросила на берег голым. ГОЛЫМ? - удивился режиссер. И выпустил на сцену обнаженного актера, с монологом о грядущем и неизбежном.

В последнем акте на сцене появляется маленькая девочка и орет благим матом «Унесите трупы!»

А, в общем, спектакль получился совсем не скучным. И, пожалуй, в данном случае, не скучно – самое точное слово!

Да, что касается музыкального сопровождения – на мой непросвещенный взгляд, оно было ниже всякой критики!

Российский государственный академический театр драмы им.Федора Волкова (Ярославль). Леонид Андреев. "Екатерина Ивановна". Драма в 2-х действиях с разрывом. Спектакль для взрослых. Режиссер Евгений Марчелли. Художник по костюмам – Светлана Матвеева. (Приз фестиваля - "Золотой Олимп").

Действие «Екатерины Ивановны» начинается с выстрелов. Трех! Благополучный человек, депутат Госдумы, заподозрив жену в измене, стреляет в нее. И промахивается. Оскорбленная жена вскоре действительно изменяет мужу. Причем, именно с тем ничтожеством, в связи с которым он ее подозревал. Муж раскаивается. Но измена уже свершилась, бутылка с джином распечатана. Вскоре жена изменяет еще, затем - еще. Первый любовник перед ней благоговеет, последний – избивает и ей это нравиться! Во втором акте, мы застаем Екатерину Ивановну позирующей обнаженной группе художников, причем вступить в связь с нею может уже каждый. Муж (он же – депутат и общественный деятель) уже сам одевает ее – чулочки, пояс, губки! - на очередную автомобильную прогулку.

На мой взгляд, в спектакле - избыток "обнаженки". В первом действии муж срывает простыню с обнаженной жены. Во втором она до-о-олго позирует для кучи художников. Причем, если вначале актриса еще прикрывается: лицо - волосами, грудь и пах - руками, то минут через пятнадцать художник - он же, по совместительству, один из любовников - заставляет ее развернуться, расставить ноги. Актриса (Анастасия Светлова), кстати, - женщина очень красивая: изящная фигура, выразительные глаза. В ее исполнении «обнаженка» выглядит вовсе не пошло!

Костюмы в спектакле (художник – еще раз! – Светлана Матвеева) нарядны, роскошны – нечто кружевное и светлое. Цветовая гамма на сцене (художник-постановщик – Олег Головко, художник по свету - Глеб Фильштинский) - от скучно серого - до красного к вишневому.

Да! - избитый, конечно, прием, но героиню заставляют танцевать под расстроенный рояль.

Российский государственный академический театр драмы им. Ф.Волкова (Ярославль).- Дорота Масловская. (Перевод - Ирины Лапп). "Двое бедный румын, говорящих по-польски". Спектакль для взрослых.

Камерный спектакль. Рассчитанный на зал на 100 посадочных мест. В Зимнем играть было трудно. Сюжет не нов: двор странных людей -беременная бродяжка Джина (Анастасия Светлова) и ее дружок Парха (Валерий Кириллов)– путешествуют автостопом по Польше, встречаются, разыгрывают и дразнят других не менее странных людей. Врут, конечно! Врут, что румыны. Женщина врет, что беременна. Мужчина - что нищ. Точнее, они оба нищие, но нищие духом. Люди, с которыми Джина и Парха сталкиваются, - более, чем колориты. Врун шофер. Солидная, богатая, но в стельку пьяная дама, обманывающая мужа, который, в свою очередь, обманывает жену. Неожиданно на сцену выскакивает голый здо-о-оровый мужик с топором. Пробегает по сцене, яростно вращая глазами, затем появляется уже в кальсонах.

Море импровизации. Кучки абсурда. Иногда смешно. Реже - грустно. Периодически со сцены льется мат.

В общем, я бы сказал, - в Москве много таких спектаклей. Другое дело - Ярославль! В Сочи, однако, артисты сорвали шквал аплодисментов.

***

А теперь немного статистики. (Специально нужно отметить, что в «Золотом Олимпе» в Сочи участвовали исключительно репертуарные и исключительно региональные, не московские театры!) Итак!

  • в шесть конкурсных спектаклей из семи включены обширные хореографические номера;
  • в четырех из семи - задействован театр теней; в одном – участвует музыкальное трио, еще в трех - музыкальное сопровождение является неотъемлемой частью;
  • "обнаженка" присутствует в трех из семи спектаклей;
  • матерная речь со сцены льется в одном из семи спектаклей, но подразумеваются - еще в двух.
  • «вечные сюжеты» и громкие литературные имена из позапрошлого века использовали четыре из семи репертуарных театров. Причем все пытались их, эти сюжеты, осовременить.
Можно было бы, конечно, продолжить, но общая тенденция, мне кажется, очевидна: репертуарный российский театр очевидно движется по направлению к шоу. Не отказываясь. при этом, от классического репертуара. Получается довольно странно. но любопытно - любопытно, во что это движение разрешиться!... Или закончится…

Да, а еще электричество выключали в Зимнем театре в олимпийском Сочи буквально перед каждым спектаклем. выключали, но предупреждали о выключении! Заранее. Чтобы администрация успевала подключить генератор.

Вот так!

Философия| История| Главная| Литература| Аналитика| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: публикации на Украине| Интервью| Конференции| Рецензии| Юмор| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Почта| Гостевая книга