Тю, гля шо! Путешествие страну негодяев или Хроника распада. Публицистика. Литература. Журналистика: публикации на Украине. Архив публикаций. Манекин Роман Владимирович.
Тю, гля шо!
Главная| Философия| История| Аналитика| Психология| Информатика| Литература| Эссеистика| Поэзия| ЛитКритика| Литературоведение| Юмор| Публицистика| Рецензии| Конференции| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Интервью| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Фотоальбомы| Почта| Гостевая книга

Ну, конечно, жизнь в Донбассе не состоит только из “щелока” и “костей”. В ней, этой жизни, много других не менее интересных вещей. Поговорим о них. И как водиться, говорить будут сами донбассовцы. Им – слово!

(Разговор с ректором Макеевского Экономико-Гуманитарного Университета, Товстиком Василием Антоновичем).
В.Т.: - Что вам сказать? Сегодня МЭГИ (Макеевский Экономико-Гуманитарный институт – Р.М.) – активно расширяется. Студентов хватает. Плату за обучение студенты вносят исправно. Плата не очень большая. В среднем – 12$ в месяц. (Для сравнения: стоимость полугодовой стажировки в МГУ для иностранных студентов колеблется в пределах 2400$ - Р.М.). Деньги тратим на приобретение библиотеки. Учебных площадей не хватает. Вот хотим еще приобрести помещение бывшей ткацкой фабрики. Городские чиновники в этом деле помогают нам слабо. Но, ничего! Я думаю, что, в конечном счете, и этот вопрос мы урегулируем!

(Разговор с проректором Института экономики и государственного права, Г.В.Гребеньковым).
Г.Г.: Я сам закончил российский ВУЗ. В России я получил степень доктора философии. Мне близка российская культура. Но мы живем на Украине. Наш институт – частное учебное заведение. И мы должны считаться с теми нормами и правилами, которые приняты в нашей стране!

(Разговор с проректором МЭГИ, В.Ф. Маевским).
В.М.: - Мы действительно заинтересованы в контактах с российскими ВУЗами. Но платить должна российская сторона!

(Разговор со студентом).
Студент: - Учиться не трудно, иыли бы деньги! А вы знаете, сколько стоит обед в студенческой столовой? Обед стоит ровно одну стипендию! Вы какой университет закончили? ДонГУ (Донецкий государственный университет. – Р.М.)? А я теперь в ДонДУ учусь (по украински: Донецкий Державный университет. – Р.М.). Слышали такой анекдот? Один чудак у другого спрашивает: “Чем отличается столица Кампучии от выпускника Донецкого университета? Даю подсказку: столица Кампучии – ПнумПень!”. А теперь догадайтесь с трех раз, как следует называть студентов ВУЗа, который носит гордое имя ДонДУ? Догадались? И я тоже не знаю. А вообще, я компьютеры люблю! Сегодня компьютеры в каждой солидной донецкой фирме есть. А в нашем университете учился парень, который разработал знаменитый нортоновский русификатор “keyrus”! Вы об этом знали? Все об этом знают! А я так услышал только на прошлой неделе. Что вы, с какой стати я буду жить в общежитии! (Нужно сказать, что, в отличие от московских студентов, донецкие – не “подрабатывают”. В Донбассе это не принято: родители должны студентов содержать. – Р.М.). Там теперь одни только негры живут! Вон видите, толпятся у дверей “общаги”? Доллары меняют. Это у них теперь “черная касса” называется. Любая валюта у них есть. И наркотики, если нужно. Да, нет, лично я не употребляю. Разве что так, для “кайфа”, побаловаться. Ой, что-то я разболтался! А мне на консультацию пора – завтра экзамен. Помните? “От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год!” Ну, я побежал! (Убегает – Р.М.)

(Ремарка). Нужно сказать, что последние фразы руководителей донецких вузов – в высшей степени характеризуют позицию донецкой интеллигенции. “Мы должны считаться с реалиями!” – говорят они. А почему бы ни задуматься над тем, кто эти реалии формирует! Формировать жизненные реалии - прямая задача интеллигенции, это – ее долг перед самое собой, перед собственным народом, в этом – ее имманентная сущность!
За все “платить должна российская сторона!” Донецк заинтересован в контактах, а Россия за это должна платить? Как это может быть, господа?
(И вообще: вы не задумывались о том, на чью мельницу в данном случае воду льете? (Простите за избитый образ!) Послушайте русских националистов: “Кучма – говорят они – дурит нашего олуха, а затем Россия начинает “сливать” Украине топливо, металл, сырье!”
Именно таким образом украинские националисты стимулируют к активности русских. Кому от этого польза? Басаеву? Удугову? Туркам? Или Клинтону?
Я не помню точно, кто это сказал (кажется, Достоевский), но сказано было, на мой взгляд, предельно точно: “Национализм – последнее прибежище негодяев!” И мне кажется, что в этом утверждении много верного!)
Ну, конечно, нам следует идти по другому пути. И конкретно: нам нужно придумывать такие схемы, при которых России было бы выгодно иметь дело с Донбассом, а Донбассу – соответственно – с Россией. Я не экономист, но абсолютно уверен в том, что это возможно: экономика Донбасса еще много-много лет будет тесно увязана с российской экономикой. Давайте же этим пользоваться! А то ведь желающих “получать” сегодня куда, как больше, чем тех, кто готовы “платить”! А это, вообще говоря, ей-богу, как-то не очень по-мужски!

(Ремарка). С ткацкой фабрикой – знаю от сестры – ситуация такая. Руководство Украины приняло решение о введении единой школьной формы на всей территории страны. Под это решение и создали Макеевскую ткацкую фабрику. Купили материалы, наняли людей, пошили форму. А потом выяснилось, что форма вышла такая дорогая, что ее невозможно продать. Форму отвезли на склад, рабочих уволили, а фабрику - закрыли. Вот такая история!
Кстати говоря, на Украине многие фирмы создаются “под” конкретные правительственные решения. Например, мой близкий родственник долгое время работал в одной страховой кампании, которая в обязательном порядке страховала машины выезжающие за пределы Украины. Украина – страна сравнительно небольшая, и “выездных” машин было достаточно много. А затем, в украинском государственном механизме что-то повернулось, и упомянутое решение однажды отменили. Фирма, где трудился мой родственник, в тот же миг прекратила свое существование, а всех ее сотрудников отправили в “бессрочные” отпуска. И таких примеров можно привести во множестве!

(Реплика) В.А.Товстик познакомил меня с Татьяной Валентиновной Алексеевой, заведующей библиотекой МЭГИ, очень милой женщиной. Татьяна Валентиновна – настоящий подвижник, она много сил и времени уделяет своей работе: пополнению библиотечных фондов. Но только вот ведь какая незадача: донецкие библиотеки не в состоянии покупать книги, которые издаются за пределами Украины. И это не случайно. Дело в том, что, в связи с особенностями украинского налогового законодательства, законным путем библиотеки могут приобретать книги исключительно по “безналу”. Отсюда возникают две сложности: во-первых, невозможность приобретения настоящих раритетов у серьезных библиофилов (судите сами: кто в наше время продаст ценную книгу за “нарисованные деньги”, которые, к тому же, придется еще “выбивать” у банков) и, во-вторых, проблемы с приобретением литературы зарубежем (мы то с вами знаем, как цениться, скажем, России украинская валюта). С другой стороны, украинские вузы не в состоянии закупать литературу в российских научных центрах (а ведь не для кого не секрет, что наиболее мощные научные центры гуманитарных наук на пространстве СНГ находятся именно в России: на Урале, в Петербурге и в Москве), ибо пересылка литературы из России на Украину стоит нынче дороже, чем ее издание. В результате, вновь образовавшиеся украинские библиотеки вынуждены закупать литературу, что называется “с рук”, как в Москве на “блошиных рынках”. Не лучше обстоят дела и в “старых” донецких библиотеках (я разговаривал об этом с работниками областной библиотеки имени Крупской, библиотеки Института повышения квалификации управленческих кадров облгосадминистрации: “Живем на старых запасах” – говорили мне библиотечные сотрудники.
Как много в этой фразе для сердца нашего слилось!

(Реплика): Замечательно веселые люди работают на Донецком мясокомбинате. На трассе “Макеевка-Донецк”, напротив своего предприятия они установили рекламный щит. На щите – надпись: “Вегетарианец! Тебе – прямо”. И подпись: “Донецкий мясокомбинат”. На воротах предприятия тоже призыв. Цитирую: “Радуйся! Ты идешь на работу!” И снова подпись: “Донецкий мясокомбинат”.

(Реплика). Вы знаете, это весьма забавная вещь – донецкое образование! По собственному опыту я знаю, как именно “котируется” диплом ДонГУ за пределами Украины. Так, для того, чтобы получить нормальную работу в Москве и зарубежем, мне неоднократно приходилось “класть на дубовую полку” свой “краснокожий” донецкий документ, и предъявлять работодателям “бумаги” ИВИ или МГУ, а чаще – на деле доказывать свои знания. Теперь в Донецке более 20 Вузов, свой Совет по защите кандидатских диссертаций, на истфаке открылась специальность “международные отношения” (это какие же народы имеются в виду?) Правда, в большинстве стран СНГ донецкий диплом не признают (а в отместку в Донецке не признают диплом МГУ - документ, к которому с почтением относятся во всем мире!); его – этот донецкий диплом – почти повсеместно нужно заново сертифицировать. И не случайно: как показал опыт общения с макеевскими студентами, их знания в тех областях, которые требуют наличия сколько-нибудь значимой материальной базы (например, в квантитативных исследования, предполагающих использование ЭВМ), оставляют желать много лучшего. В Донбассе – повальная безработица. Несколько десятков кандидатов наук мыкаются без серьезных занятий. Для чего же в Донецке так много Вузов? В какую жизнь “выпускаются” вчерашние студиозы и аспиранты? Где они работают?
Один из ответов я обнаружил в “Интернет’е”, копаясь в донецких сайтах накануне поездки. В Донецке, впрочем, как и в Москве, – активно работают зарубежные фонды, которые помогают специалистам, имеющим степень кандидата наук, пройти стажировку в Америке и Европе. Раньше в СССР такие стажировки распределялись централизовано, через Москву и Киев. Теперь они равномерно “рассеиваются” (помните фигуру “Сеятеля, разбрасывающего облигации внутреннего займа”) по всему пространству нынешнего СНГ. (Как здесь не удивиться? Еще совсем недавно мы эфиопов и никарагуанцев “учили социализму” за государственный счет, а теперь американцы “вербуют” из наиболее образованной и активной части нашего общества будущих “буревестников” рыночной экономики. Такой вот зигзаг судьбы!)
Второй ответ, неожиданно для себя, я нашел на московском рынке, где познакомился с беженкой из Абхазии, которая имеет два высших образования и, тем не менее, ни дня в своей жизни не проработала нигде, кроме как за прилавком.
- Зачем же Вы столько времени и сил угрохали на приобретение совершенно не нужных Вам знаний? – поинтересовался я у несостоявшегося деятеля искусств и наук.
- Традиция такая, понимаешь? – услышал в ответ.
Ну, что сказать: мы, действительно, самый удивительный народ в мире. Самый почитающий себя народ!

Справка. В Украине в 1998 году по сравнению с 1997 годом уменьшились расходы на образование (с 5,4 до 4,5% ВВП), науку (с 0,63 до 0,4%), а также затраты целевых фондов. В 1998 году Украина имела самый низкий за последние 5 лет уровень расходов на образование и охрану здоровья.

(Реплика). Однажды вечером мы с сестрой пошли в театр. В макеевском ТЮЗе - закрытие сезона. Давали сказку по Гоцци в духе “Принцессы Турандот”. Актеры играли просто великолепно. Особенно отличился кордебалет. В постановке было задействовано много актеров, дорогой реквизит, замечательные декорации.
После спектакля состоялось “вручение “Оскаров””. Подарки вручались от имени спонсоров: парфюмерной “фирмы” “Мери Кей” (вы знаете такую, она и в Москве работает по принципу сетевого маркетинга; это когда распространитель сначала сам закутает косметику у “Мери Кей”, а затем, с наценкой перепродает ее своим знакомым), кондитерской фабрики “Укрхлеб”, детской изостудии. Каждому актеру подарили по детскому рисунку, а ведущему – огромный торт.
Замечательные слова сказал ведущий актер по окончании праздничной церемонии. Он взял в обе руки торт, протянул его зрителям и произнес: “Этого момента вся наша труппа ждала весь сезон!”
И ушел со сцены, сорвав шквал аплодисментов.
Уже вечером, по дороге домой, сестра рассказала, что кордебалет в театре сформирован из девочек-школьниц, занимающихся в танцевальном кружке; костюмы и реквизит ТЮЗу подарил его новый директор - в недавнем прошлом удачливый бизнесмен; а великолепная игра актеров – их собственная заслуга.
Просто родились талантливыми.
Вот так!

Справка. В Донецкой области сложилась крайне неблагоприятная ситуация с ходом процессов воспроизводства населения, который оценивается суммарным коэффициентом рождаемости. Так, Донецкая область имеет самый низкий в республике коэффициент рождаемости, составляющий 7,0 рожденных на 1000 жителей, что на 23% ниже среднереспубликанского.
В настоящее время Донецкая область находиться под угрозой депопуляции в связи с ухудшением всех демографических показателей – рождаемости, смертности, естественного прироста, ожидаемой продолжительности жизни. Последний показатель, например, сократился с 70 лет в 1989 г. до 65 в 1995 г., а естественный прирост на 1000 человек в этот период также уменьшился. Другими словами, началась убыль населения.

(Сцена на бульваре Пушкина).
Художница: - Надо же! Целыми днями сижу на бульваре, а сегодня впервые увидела беременную! И как она только на это решилась, бедняжка!
Старик (хватаясь за сердце): - Невозможно жить!
Художница: - Говорят, завтра будет дождь.
Старик: - И почему все на нас? Пусть бы прошел по Западной Украине!
Художник: - Коля сколачивает союз бульварных художников. Нужно объединяться в союз. А то много развелось “чужаков” на нашей территории. Будем их гнать!
Художница: - Раньше к нам приезжали оптовики из Мариуполя. Закупали картины.
- А, сколько стоят ваши картины?
Художник: - В среднем – 20-30 долларов. Но, как правило, продаем дешевле.
Художница: - Конечно, картины продаются разные. Но есть и настоящие шедевры. Вот посмотрите! (Показывает на одно из стоящих рядом полотен. Работа, на мой взгляд, действительно замечательная. В Москве ее можно было бы продать тысячи за полторы-две долларов).
- А почему мариупольцы перестали закупать картины?
Художник: - Ну, ведь они продавали их иностранцам, приезжающим в Мариупольский порт. Теперь, видимо, эта “лавочка” закрылась, и перепродажа картин стала невыгодной.
Художница: - А донецкий аэропорт стал теперь международным. Поэтому в Донецке картины продать легче, чем в Мариуполе.
Старик (полузакрыв глаза и мерно раскачиваясь): Невозможно жить!

Когда донбассовцы начинают иронизировать по поводу своего произношения, они характеризуют его тремя междометиями: “Тю!”, “Гля!” и “Шо!” Все о чем мы только что говорили, вполне укладывается в этот набор звуков. Именно набор звуков, ибо смысла здесь нет: тот, кто не заботиться о культуре собственного народа – долго не живет. Да, и вообще не живет, поскольку не живет осмысленно.

“Тю, гля шо!”

Здесь больше нечего добавить...

назад    вверх     вперед
Главная| Философия| История| Аналитика| Психология| Информатика| Литература| Эссеистика| Поэзия| ЛитКритика| Литературоведение| Юмор| Публицистика| Рецензии| Конференции| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Интервью| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Фотоальбомы| Почта| Гостевая книга
Используются технологии uCoz